Несмотря на дальнее расстояние, остров Шри-Ланка сегодня активно посещается нашими соотечественниками. Причина такой популярности кроется в его туристической привлекательности: азиатская экзотика, развитая курортная инфраструктура и дикая природа тропиков делает это место весьма интересным для посещения. А пока вы только размышляете над тем, стоит ли поездка на Шри-Ланку затраченного времени и денег, предлагаем вам ознакомиться с любопытными фактами об этом острове.
Топ-20 самых интересных фактов о Шри-Ланке
Эти сведения существенно облегчат вам подготовку к путешествию и адаптацию к местной культуре. Итак, поехали:
- Название страны. До 1972 года остров назывался Цейлоном, а до 1948 года государство было британским доминионом. Современное официальное название страны – Шри-Ланка – переводится как «благословенная земля».
- Флаг. На государственном флаге Шри-Ланки, принятом в 1948 году, изображен золотой сингальский лев, зажавший в лапе саблю. Он символизирует собой прародителя всех коренных жителей острова. Также на полотнище флага имеются такие важные символы, как религиозное большинство (буддисты) и меньшинства (мусульмане и индуисты), и 4 листочка священного у буддистов фигового дерева.
- Времена года. Благодаря особенностям географического расположения здесь нет ярко выраженной сезонности, а средняя температура в течение года отличается не более чем на 5 °С. Климат Шри-Ланки отлично подходит для серфинга, чем активно пользуются любители этого вида спорта, приезжая сюда круглый год для покорения волн.
- Дайвинг. Подводные погружения имеют не меньший спрос, чем серфинг. Для дайвинга туристы обычно отправляются на восточное побережье острова, где расположен коралловый риф с огромным разнообразием подводных обитателей. Здесь можно увидеть не только ярких пестрых рыбок, но и крупных морских черепах.
- Религия. Ланкийцы весьма религиозны, причем подавляющее их большинство (70%) исповедует буддизм. На острове имеется множество храмов и монастырей, самым популярным является Храм Зуба Будды, расположенный в Канди. Посещая ланкийские храмы, помните, что колени и плечи должны быть прикрыты одеждой, обувь же перед входом обязательно нужно снять.
- Конфликты. Между представителями разных конфессий в Шри-Ланке нет противостояния: они абсолютно уравнены в правах. К примеру, религиозные праздники каждой из них являются официальными государственными выходными для всех. По этой причине ланкийцы отдыхают большую часть года.
- Буддистский традиции. У ланкийцев имеется два счастливых числа – 9 и 12. Это связано с тем, что их произведение равно 108, что соответствует количеству бусин в буддистских четках.
- Строгие законы. Курение в общественных местах на Шри-Ланке находится под строгим запретом и штрафуется в размере €20.
- Языки. Помимо государственных сингальского и тамильского, многие местные владеют английским (сказывается колониальное наследие Британии). Престижным считается здесь и знание русского языка – в основном потому, что общение с туристами, как правило, приносит весьма неплохой доход.
- Праздники. Планируя поездку на апрель, учитывайте, что в этом месяце ланкийцы празднуют Новый год. А поскольку население страны – это в основном буддисты, они живут по соответствующему календарю. В Новый год на улицах городов не встретить людей, все магазины и кафе закрыты, негде даже купить воду и продукты. Отмечаются в стране и другие буддистские праздники, например, Пойя (полнолуние). В течение несколько дней здесь запрещено употребление горячительных напитков, и туристам тоже желательно поступать аналогично, проявляя уважение к местной религии.
- Чайные традиции. Весьма интересным фактом о Шри-Ланке является история зарождения торговой марки Lipton, которая появилась именно на Цейлоне. Английский бакалейщик Томас Липтон заработал свой стартовый капитал, торгуя в лавке в Глазго, а затем отправился на остров, приобрел чайные плантации и вывел эту марку на международный рынок. В результате чай Lipton покорил весь мир, а Томас получил дворянский титул.
- Популярные продукты. Ланкийцы очень любят фрукты, которые благодаря влажному и теплому климату произрастают тут в изобилии. Особо популярны бананы – они отличаются от тех, что продаются в наших странах, и размером, и вкусом: здесь они очень маленькие («беби», ярко-желтые и очень сладкие). Возможно, именно благодаря потреблению большого количества фруктов среди ланкийцев очень мало полных людей.
- Цены и торг. Туризм – основная статья доходов местных жителей. Здесь все, от экскурсовода до продавца, жаждут заработать на «белых людях», то есть приезжих, и для этого завышают цены на свои услуги и товары во много раз (бывалые путешественники утверждают, что приблизительно в 20-30). Платить придется за всё: за наличие кондиционера и горячей воды в номере, за охлажденные, а не теплые напитки и т.д. При этом для местного населения те же продукты стоят гораздо дешевле. Однако торговаться предприимчивые ланкийцы не хотят, и скорее предпочтут остаться ни с чем, чем хоть немного снизить цену.
- Драгоценности. Шри-Ланка – крупный экспортер изумрудов, а также рубинов, сапфиров и уникального драгоценного камня под названием сингалит. Для того чтобы вывезти его из страны, потребуется специальный документ – сертификат подлинности.
- Национальный цветок. Этот почетный титул в Шри-Ланке носит цветок под названием звездный лотос.
- Обезьяны. Эти животные считаются на Шри-Ланке священными, и проявлять агрессию по отношению к ним считается очень большим проступком. При этом любопытные обезьянки часто воруют у неосторожных туристов телефоны и камеры, кошельки и сумочки, очки и шляпы. Знание этого интересного факта о Шри-Ланке поможет тем, кто путешествует по национальным паркам острова, быть более внимательным и не дать хитрым обезьянкам обмануть себя.
- Слоны. Их на острове почитают не меньше, чем обезьян, а за убийство слона человека ждет пожизненное тюремное заключение. Чтобы познакомиться с этими интересными животными, туристы посещают знаменитый приют для слонов – Пиннавела.
- Цейлонская корица. Это растение обнаружили на острове еще египтяне. Сегодня же корица является лидером группы экспорта из Шри-Ланки. Это очень выгодно, поскольку корица используется не только в кулинарии, но и в медицине, парфюмерии, косметической и фармацевтической промышленности.
- Железная дорога. В отличие от таких азиатских стран, как Южная Корея или Япония, ланкийская железнодорожная система представляет собой скорее туристический аттракцион, чем средство передвижения. Она была построена еще в XIX столетии, и с тех пор практически не модернизировалась. Поезда здесь движутся со скоростью не больше 40 км/ч и выглядят совсем как в старых кинофильмах.
- Спорт. Наибольшей популярностью на острове пользуется такая игра, как крикет (опять-таки благодаря тому, что в свое время ее сюда «завезли» англичане). Сборная страны даже выиграла чемпионат мира по крикету, который проходил в 1996 году.