Домой Новости для геймеров Краудфандинг: видеоигры собирают всё меньше

Краудфандинг: видеоигры собирают всё меньше

Краудфандинг: видеоигры собирают всё меньше

Фото: Игромания.ру

Разработчикам видеоигр с каждым годом всё сложнее собрать рекордную сумму денег через популярные краудфандинговые платформы. Теперь интерес игроков намного больше вызывают настольные игры. Эту тенденцию подтвердило консалтинговое агентство ICO Partners в итоговом материале «Игры и краудфандинг в 2018 году».

У самой популярной платформы Kickstarter 2018 год был самым неудачным начиная с 2014 года, хотя падение суммы привлечённых денег по сравнению с прошлым годом составило всего 6%. А вот количество кампаний падает заметно: в сравнении с самым удачным 2015 годом в 2018 году зарегистрировано на 40% меньше проектов. Но при этом количество успешных проектов снизилось всего на 3%: очевидно, краудфандинг больше не рассматривают как средство собрать деньги на любую, даже провальную идею.

Что касается категории игр, то за год успешные проекты в этой категории собрали 192 миллиона долларов, это более трети всех денег, привлечённых платформой. При этом количество провальных кампаний снижается, а успешных — растёт. Фактически любая игровая кампания стартовала в 2018 году с 50% успеха. Для сравнения, в 2015 году финансирование получали лишь 30% игр.

В течение последний лет интерес к независимым видеоиграм постепенно снижается, зато растёт спрос на настольные игры. Это хорошо заметно при анализе структуры игрового раздела: лишь десятая часть всех собранных денег ушла к разработчикам видеоигр. Общая сумма в 15 миллионов долларов — самая низкая с 2012 года, с расцвета популярности Kickstarter для разработчиков.

На третьем месте по успешности оказались карточные игры. А меньше всего денег собрано на мобильные игры.

Совсем печально выглядит положение игр на платформе Fig. За год игровые проекты на ней собрали около 400 тысяч долларов, и примерно половина этих денег приходится на ритмический приключенческий боевик Soundfall.

Сравнение количества проектов и собранных денег на Fig и K ickstarter