Домой Происшествия Осколок в черепе и разрыв артерии! Как выбрать вейп и не умереть

Осколок в черепе и разрыв артерии! Как выбрать вейп и не умереть

В последнее время электронные сигареты взрываются все чаще. Ivesep-krsk.ru собрали истории пострадавших, а также узнали, как оказать себе первую помощь.

Уламок у черепі і розрив артерії! Як обрати вейп і не померти

Электронные сигареты стали настоящими убийцами, за последнюю неделю они взрывались трижды. Мы отправили истории пострадавших врачу Юлии Поворознюк и спросили, как нужно действовать в той или иной ситуации.

Несчастные случаи от вейпу

Уламок у черепі і розрив артерії! Як обрати вейп і не померти

Перерезало артерию

В штате Техас (США) 24-летний парень умер из-за взрыва электронной сигареты. Дело в том, что вейп взорвался у него в руках, что привело к разрыву сонной артерии, у парня началось кровотечение в мозге. Он пролежал два дня в больнице и умер.

По словам врача, здесь важно было до приезда скорой помощи прижать сосуд пальцем. Это помогло бы хоть как-то остановить кровотечение.

Важно. Сонную артерию прижимают большим пальцем к позвоночнику сбоку от гортани, обхватив остальными пальцами руки мышцы шеи сзади. Нельзя одновременно зажимать обе сонные артерии – правую и левую при ранениях на обеих сторонах лица.

На изображении ниже номерам 4 (правая сонная) и 5 (левая сонная) обозначены места, где нужно прижать артерию пальцами.

Уламок у черепі і розрив артерії! Як обрати вейп і не померти

Дальше дело за врачами.

Осколок застрял в черепе

Еще один случай произошел с 18-летним юношей на Днепропетровщине. Электронная сигарета взорвалась прямо у него в руках и осколок застрял в черепе.

– Здесь ни в коем случае нельзя вытаскивать осколок из головы. Нужно положить человека в горизонтальное положение и вызвать скорую, – говорит Юлия Поворознюк.

Множественные травмы

Тоже на Днепропетровщине из-за взрыва электронной сигареты парень получил рану голени, открытую черепно-мозговую травму и попадание инородного тела в мягкие ткани головы.

В этом случае нужно также положить человека в горизонтальное положение, обработать раны и вызвать скорую.

– Все три случаи – экстренные. Для этого конкретно лучше обратиться к врачу скорой помощи, – говорит Поворознюк.

Зацепило всех

В России в руках студентки московского колледжа №50 в Зеленограде взорвался вейп, что привело к ранению трех человек. У одной из студенток рана на подбородке, у другой – слабый ожог двух пальцев, в третьей – покраснение на лице.

Травмы незначительные, поэтому можно обойтись без врачебного вмешательства, важно просто обработать рану.

Влетело в голову

В мае прошлого года в американском штате Флорида 38-летний мужчина скончался от взрыва электронной сигареты. Мужчину нашли мертвым пожарные, которые прибыли в его дом через сигнал тревоги. У него было израненное лицо и ожоги по всему телу.

Или обращаться в суд?

Уламок у черепі і розрив артерії! Як обрати вейп і не померти

Допустим вам повезло и вы после взрыва электронной сигареты выжили и не остались калекой. Что теперь, будете подавать заявление в суд? Многие ответят – нет, мол, ничего не докажу, только время и деньги зря потрачу. Максимум, что сделаете – будете требовать деньги у компании, где вы купили бракованный товар. На этом история закончится.

Именно такой сценарий прокрутил и Дмитрий из Днепропетровской области. Он не стал подавать заявление в полицию и ограничился взысканием денег за товар.

А ему на минуточку пробило череп осколком!

Однако производитель электронных сигарет, как и производитель любого другого товара, несет ответственность за товар. Об этом говорится в ст. 6 закона Украины О защите прав потребителей.

– Статьей предусмотрено право потребителя на надлежащее качество продукции. Там указано обязанности производителей обеспечить покупателей товаром надлежащего качества, который должен соответствовать всем нормам и техническим характеристикам, – говорит адвокат Александр Босенко.

Поэтому, если был причинен вред имуществу или здоровью человека, юридически зафиксируйте этот факт – при свидетелях оформите акт ущерба. Далее обращайтесь в полицию и требуйте денежную и моральную компенсацию от производителей.

– Не будет лишним провести экспертизу изделия, чтобы доказать причинно-следственную связь между поломкой и причиненным вредом (факт неисправности изделия во время его использования), – говорит эксперт.

Как выбрать безопасный вейп

Уламок у черепі і розрив артерії! Як обрати вейп і не померти

Главное правило – это покупать электронные сигареты в официальных магазинах. Вы обязаны потребовать у продавца соответствующий сертификат безопасности продукта.

Стоимость сертифицированных устройств для курения – в среднем полторы тысячи гривен.

Кстати, Ivesep-krsk.ru писали, как выбрать вейп, на что стоит обратить внимание.