Домой Путешествия 10 интересных фактов о леденящей кровь больнице в Ховрине

10 интересных фактов о леденящей кровь больнице в Ховрине

Ховринская больница – самый мрачный и таинственный долгострой Москвы. Череда роковых событий и проклятий сделала это место центром притяжения сатанистов и сталкеров.

Недостроенный медицинский центр окутан мрачными тайнами и полон загадок.

1. Строительство больницы началось в 1980-м году

10 интересных фактов о леденящей кровь больнице в Ховрине

Возведение здания строители начали в 1980-м году: согласно проекту, готовая больница должна была выглядеть как трехконечная звезда с шестью ответвлениями. Планировалось, что она будет самой крупнейшей и высокотехнологичной в Москве и области. Например, в Ховрине должно было быть 1300 коек против 900 мест для больных, которыми располагал НИИ Склифосовского.

Строители рассчитывали, что через пять лет больница сможет принять первых пациентов: в некоторые корпуса даже успели завезти мебель и установили двери. Но архитекторы допустили серьезную ошибку: стройку пришлось остановить из-за того, что болотистая почва под фундаментом стала оседать.

2. Существует легенда, что больница проклята

10 интересных фактов о леденящей кровь больнице в Ховрине

Местные жители стараются обходить недострой стороной, потому что многие верят в то, что над больницей висит зловещее проклятие. Некоторые историки утверждают, что эти сомнения вовсе не беспочвенны, и раньше на месте больничного комплекса находилась церковь с прилегающем к ней кладбищем.

Ну а после появления на экранах кинотеатров «Обители зла» в 2002 году поклонники картины решили, что по форме здание напоминает корпорацию зомби, и стали называть Ховрино «Амбреллой» или «домом-убийцей».

3. Есть версия, что Ховринская больница – секретный проект

10 интересных фактов о леденящей кровь больнице в Ховрине

У конспирологов тоже есть свои предположения, связанные с Ховринской больницей. Они считают, что заброшенное здание правительство СССР планировало использовать для строго засекреченных целей. Говорят, под зданием была построена многоуровневая лаборатория, а больница была бы всего лишь прикрытием. Есть у них и как минимум одно доказательство собственной правоты – спустя столько лет на территорию медучреждения продолжает зачем-то поступать горячая вода.

4. …или секретный морг

10 интересных фактов о леденящей кровь больнице в Ховрине

После того, как в 1985 году стройка была внезапно заморожена, ее не один год охраняли военные. Этот факт послужил поводом для еще одной версии об истинном предназначении Ховрина. Считалось, что под больницей хотели разместить тайный морг. Лишь распад Советского Союза стал поводом для того, чтобы конвой с этой территории сняли.

5. Больница стала привлекательным местом для самоубийц

10 интересных фактов о леденящей кровь больнице в Ховрине

Стены заброшенной больницы помнят множество историй любовных разочарований и жизненных неудач. Ее давно облюбовали желающие поскорее свести счеты с жизнью и просто странные личности – бомжи, маргиналы, сумасшедшие.

В Ховрино нередки самоубийства: на втором этаже клиники находится мемориал Алексею Краюшкину, покончившему с собой из-за неразделенных чувств. Некоторые из жертв мрачной больницы умирают по нелепому стечению обстоятельств – срываются в шахты лифтов или падают с крыши. В 1990 году здесь убили девушку, в 2011 году было совершено жуткое убийство фотографа, решившего сделать несколько снимков заброшенного места.

6. Сталкеры зарабатывают на экскурсиях в больницу

10 интересных фактов о леденящей кровь больнице в Ховрине

Нашлись и те, кто сумел превратить безлюдные больничные коридоры в источник нелегального, но все же высокого дохода. Знатоки больницы устраивают нелегальные экскурсии по Ховрину, которые пользуются особой популярностью у любителей острых ощущений.
В 2009 году территорию обнесли забором с колючей проволокой, желая таким образом избавиться от сталкеров. Но это не помогло – те срезают проволоку и продолжают вылазки в мистическое здание. И их не пугают осыпающиеся стены, торчащая арматура и разрушенные лестницы.

7. Ховрино полюбили сатанисты

10 интересных фактов о леденящей кровь больнице в Ховрине

Схожесть с шестиконечной звездой сделала Ховрино любимым местом для времяпрепровождения сатанистов. Они верят, что в ней зашифровано число 666, поэтому регулярно украшают стены заброшенных палат пентаграммами и рисунками сверхъестественных сущностей. Секта «Немостор» тоже разделяет увлечения сатанистов: здесь ее адепты устраивают жертвоприношения с животными и чтения магических книг. Хозяйка одной из пропавших собак, принесенных в жертву, пыталась найти ее… и тоже сгинула в бесконечных коридорах.

8. Про Ховринскую больницу сняли фильм

10 интересных фактов о леденящей кровь больнице в Ховрине

Картина «Ховрино. Блог из преисподней» была снята еще в 2017 режиссером Сергеем Кузнецовым. В сети появился трейлер фильма: по сюжету, его главная героиня должна была отправиться в больницу, чтобы опровергнуть ужасы про нее вместе с друзьями. По загадочным обстоятельствам картина так и не увидела свет – премьера отложена на неопределенный срок, создатели ленты никаких комментариев не дают.

9. Здание пытался купить инвестор

10 интересных фактов о леденящей кровь больнице в Ховрине

В 2004 году в Москве появились слухи о том, что Ховринскую больницу еще можно достроить и открыть как полноценный медцентр. Тогда же СМИ стали активно писать о некоем анонимном инвесторе, который хотел снести больницу за свой счет с условием, что земельный участок достанется ему. Позже мужчина пропал при таинственных обстоятельствах, и проект сноса опять заморозили.

10. Ховрино станет жилым комплексом

10 интересных фактов о леденящей кровь больнице в Ховрине

В конце 2018 года больницу все-таки стали разбирать: подсчитано, что на это уйдет внушительная сумма в 1 млрд. рублей. Чтобы вернуть потраченные деньги в бюджет, на месте Ховрино планируется возвести жилой комплекс. Несмотря на то, что правительство Москвы еще не озвучило сроки его сдачи в эксплуатацию, в сети уже можно найти множество комментариев от людей, сомневающихся, что кому-то захочется жить в месте с пугающей историей.