Домой Происшествия Химикаты в Роси: что попало в реки и можно пить воду в...

Химикаты в Роси: что попало в реки и можно пить воду в Белой Церкви и Умани

9 июня на Винничине произошло ДТП, в результате которого большое количество химикатов попала в реку Рось. Ivesep-krsk.ru разбирались, какие последствия аварии в регионе и есть ли угроза катастрофы.

Хімікати у Росі: що потрапило до річки і чи можна пити воду у Білій Церкві та Умані

9 июня в селе Збаржівка Погребищенского района Винницкой области микроавтобус Mercedes Bens Sprinter съехал в приток реки Рось, перевернулся и загорелся. В результате ДТП, которое произошло около 5.00, одна тонна препаратов попала в водоемы.

В Кабмине уже заявили, что угроз в связи с выбросом химикатов в Рось нет, что подтверждают и эксперты. В то же время в реке некоторые химические соединения превышают нормы предельно допустимой концентрации, за что был организован подвоз питьевой воды автоцистернами для жителей Збаржівки.

Полиция открыла уголовное производство по факту попадания ядохимикатов в воду и кражи этих вещественных из сельхозпредприятий. Правоохранители не исключают умышленный поджог авто с химикатами.

Хімікати у Росі: що потрапило до річки і чи можна пити воду у Білій Церкві та Умані

Какие химикаты попали в Рось

Сначала Белоцерковская РГА Киевской области сообщила, что воду было загрязнено инсектицидом Нурел Д.

Позже власти Винницкой области обнародовала информацию, заявив, что среди препаратов, которые попали в реки Рось, инсектицидов не было.

– Это вещества второго-третьего класса опасности, после использования некоторых из них на полях можно работать уже через день или на третий день, – сообщил первый заместитель председателя Винницкой ОГА Андрей Гыжко.

По информации СМИ, из автомобиля, попавшего в аварию, утекли фунгициды Колосаль (в объеме 110 л.), Бицепс Гарант, Вензер, Мастер-Пауэр (180 л.), Піктор, Тилмор (110 л.), Тарпал; гербициды: Прима, Тарга Супер, Титус (порошок).

Читайте:

Что именно попало в реку Рось — список веществ

Белую Церковь и Умань перевели на аварийный режим водоснабжения

34-градусная жара и дожди: прогноз погоды на выходные в Украине (КАРТА)

Последствия, о которых уже известно

Вследствие загрязнения Роси прекращена работа Белоцерковской насосно-фильтровальной станции. За это водоснабжение в Умани и Белой Церкви осуществляется только из резервных источников. По подсчетам ГСЧС, запаса воды хватит на трое суток.

Чтобы обезопасить людей и домашних животных, зону ЧП обозначили ограничительными лентами, а жителей населенного пункта обеспечили привозной питьевой водой.

Власти Белой Церкви обнародовали карту расположения общественных колодцев.

По информации Белоцерковской районной администрации, на территории Погребищенского района погибла рыба и другие обитатели водоемов.

Позже в Винницкой ОГА заявили, что фактов гибели представителей тамошней фауны не зафиксировано.

Эту информацию подтвердила сотрудница реабилитационного центра для птиц и зверей Лунная долина Елена Будзинська.

Предварительно сумма ущерба из-за кражи ядохимикатов в Липовецком районе составляет 700 тыс. гривен. В Козятинском районе злоумышленники причинили ущерб предварительно на 170 тыс. гривен, сообщили в пресс-службе прокуратуры Винницкой области.

Или есть угроза?

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман сообщил, что угроз в связи с выбросом химикатов в реку Рось на Винничине нет, и городские водоканалы снова могут работать в штатном режиме.

По информации эколога Александра Познякова, до воды попала группа продуктов, которые по классификации относятся к третьему классу токсичности (умеренно опасные). Эксперт поясняет, речь идет не о инсектицид Нурел Д, о котором сообщалось ранее.

– То есть ситуация более местного уровня (локальная), чем катастрофическая, – пояснил он.

Напомним, во Львове в ресторане Червона Рута отравились 18 гостей на свадьбе.