Домой Происшествия Загрязнение реки Рось: на месте ДТП химикаты превышают норму в 200 раз

Загрязнение реки Рось: на месте ДТП химикаты превышают норму в 200 раз

В селе Збаржівка Погребищенского района, где произошло ДТП с химикатами, в колодцах крестьян остаточного количества ядохимикатов не обнаружено, но на месте излияния допустимый уровень гербицидов превышен в 200-600 раз.

Забруднення річки Рось: на місці ДТП хімікати перевищують норму у 200 разів

Первый заместитель начальника главного управления Держпродспоживслужби в Винницкой области Александр Сорочан отметил, что согласно результатам исследований, в колодезной воде села Збаржівка Погребищенского района не обнаружено остаточного количества ядохимикатов.

Это свидетельствует о том, что эти вещества не попали в воду.

– Однако в водоеме Нижний пруд, в которую непосредственно попали химические соединения в результате ДТП, является превышение концентрации ядохимикатов.

В частности, концентрация гербицида Тарга Супер в водоеме превышена от 200 до 600 раз, – сообщил Сорочан.

Специалисты Института экогигиены и токсикологии имени Л.И.Медведя провели лабораторные исследования в местах питьевого водозабора в Белой Церкви, где протекает река Рось.

Никаких ядохимикатов не обнаружено. Это можно объяснить тем, что в водоеме, в которую непосредственно попали вещества, нет настолько сильного течения, чтобы отнести их от места ДТП на значительное расстояние.

Специалист лаборатории Александр Мельник добавил, что качество воды тщательно исследуется, ведь объекты вдоль загрязненной водоемы могут иметь гидравлический связь через грунтовые воды, что, обычно, не оказывается на первом этапе.

До сих пор в отобранных пробах не обнаружено остаточного количества пестицидов.

11 июня для проведения анализа доставили очередную партию проб воды, результаты исследования которой будут известны в ближайшее время.

Он также отметил, что будет изучаться качество воды в колодцах населенных пунктов, расположенных ниже по течению загрязненной водоема.

Напомним, 9 июня в селе Збаржівка Погребищенского района Винницкой области грузовик, перевозивший химикаты, упала в приток реки Рось.

10 июня первый заместитель председателя Винницкой ОГА Андрей Гыжко сообщил, что среди препаратов, которые попали в реки, инсектицидов не было.

Источник: Винницкая ОГА