Домой Путешествия Пособие для тех, кто сложно переносит жару

Пособие для тех, кто сложно переносит жару

Наконец зимние холода, свинцовое небо, снег, ветра, дутые куртки и шерстяные свитера сменило яркое солнце, шорты, сарафаны, мороженое, загорелые плечи, детишки, беззаботно играющие во дворе… Одним словом, наступило жаркое, знойное лето!

Однако большинство взрослых людей не имеет возможности насладиться этим временем года как следует. Работа не признает каникул. За день нужно успеть сделать множество важных дел, а солнце беспощадно печет, расплавляя асфальт.
Тем, кто не очень дружит с «жареным солнцем больших городов», посвящается наш обзор!

Все холодные напитки, кроме воды

Пособие для тех, кто сложно переносит жару

В жару на улицах можно увидеть сколько угодно людей, держащих в руке бутылку воды. Да, в момент пития холодная вода действительно охлаждает, но чем больше ее выпиваешь, тем больше пота выделяется, и становится еще хуже. Не рекомендуются и сладкие газированные напитки, так как они вызывают еще большую жажду. Лучшие решения — прохладный зеленый чай с мятой и лимоном, сок или квас без сахара.

Фрукты и овощи

Пособие для тех, кто сложно переносит жару

В жаркие месяцы лета пора заменить жирную пищу на свежие овощи и фрукты. Они поддерживают нужный уровень воды в организме и снабжают его необходимыми витаминами, что помогает избежать упадка сил от жары. Больше всего подойдут арбуз, банан, виноград, огурец, помидор.

Меньше движений

Пособие для тех, кто сложно переносит жару

Выходя на улицу рекомендуется ходить медленно и равномерно, не делать резких движений. Так выделится меньше пота. А про фитнес и спортивные тренировки по возможности лучше на время забыть, поскольку такая активность может привести к обезвоживанию. Лучше всего выделить в середине дня время для маленькой сиесты и накопить силы.

Избегать прямых солнечных лучей

Пособие для тех, кто сложно переносит жару

Не всегда есть возможность укрыться от прямого солнечного излучения, но как только она появляется, лучше сразу ею воспользоваться и бежать в тенечек. Солнце особенно опасно с двух до пяти часов дня, когда ультрафиолет находится в своей самой активной фазе. Если тени нигде нет и нужно ходить по палящему солнцу, советуем заранее брать из дома соломенную шляпу с полями, чтобы не получить солнечный удар. Также не забудьте о солнцезащитном креме и бальзаме для губ.

Совет от японцев

Пособие для тех, кто сложно переносит жару

Японцы – мастера гениальных идей. От зноя они спасаются очень просто: берут белый платок, смачивают его в прохладной воде и завязывают на шею. Через некоторое время все симптомы перегревания уходят. Как только платок высыхает – процедуру следует повторить. Только важно знать меру и не застудить шею. Вода должна быть не слишком холодной.

Чего делать не надо?

Пособие для тех, кто сложно переносит жару

  1. В летнюю пору нужно остерегаться любых мочегонных препаратов (диуретиков) и еды с тем же самым эффектом. Не стоит пить колу или кофе – в них много кофеина.
  2. Меньше курить, или не курить вообще. Курильщики хуже всех переносят жару.
  3. Не надевать одежду темных цветов, она удерживает тепло, нагревая тело. Белый цвет – лучшее решение. И еще следует отказаться от узкой одежды. Она не дает испариться поту и не пропускает воздух.