Домой Путешествия Рукопожатие, поклон, поцелуй, объятия: как принято здороваться в разных странах?

Рукопожатие, поклон, поцелуй, объятия: как принято здороваться в разных странах?

Бывая в разных странах, следует учитывать различия в культуре, менталитете и религии. Именно поэтому отправляясь в путешествие, полезно будет знать, что приветствуют друг друга люди в за рубежом по-разному. Кто-то ограничивается кивком головы, а кто-то считает уместным поцелуй.

Рукопожатие

Рукопожатие, поклон, поцелуй, объятия: как принято здороваться в разных странах?

Наверное, многие знают, что первые рукопожатия появились в Средневековье. Таким образом рыцари показывали друг другу открытость и дружелюбие. Протянутые руки означали, что в них нет оружия. Рукопожатие — это знак доверия. Несмотря на то, что Средневековье осталось давно в прошлом, этот жест живет по сей день. Люди из европейских и арабских стран, Австралии, США, а также некоторых государств Азии, Африки зачастую здороваются с друг другом при помощи рукопожатия.

Полезно будет знать:

  • рукопожатие в США и странах Западной Европы больше относится к официальной части общения, нежели к дружеской. Этот жест можно часто наблюдать на деловых встречах и общении коллег. Также рукопожатие уместно с малознакомыми людьми. Страной, в которой к рукопожатию относятся с осторожностью, является Великобритания. Здесь руку подают только близким и родным людям, тогда как все остальные удостаиваются небольшого кивка головы.
  • несмотря на распространенность рукопожатия, в странах Восточной Европы к нему относятся несколько по-иному. Оно считается дружественным жестом, который распространен среди мужчин. Женщинам руку подавать не принято, однако если девушка первая протянет ладонь для рукопожатия, то отказывать ей не стоит.

Рукопожатие, поклон, поцелуй, объятия: как принято здороваться в разных странах?

  • в странах Азии рукопожатие не является традиционной формой приветствия, но люди этих государств воспитаны так, что когда видят перед собой европейца, они обязательно протянут руку. Таким образом азиаты не сколько здороваются, сколько выражают свое уважение к человеку.
  • что касается арабских стран, то там рукопожатие сопровождается прикладыванием руки собеседника к сердцу. Этим арабы показывают, что к собеседнику они относятся с дружелюбием и уважением. Помимо этого в арабских странах принято приобнимать и целовать человека при встрече, но только того, с кем близко знакомы. Что касается женщин в этих государствах, то руки им не падают, точно так, как не лезут обниматься и целоваться.

Объятия

Рукопожатие, поклон, поцелуй, объятия: как принято здороваться в разных странах?

Объятия считаются жестом дружелюбия, и прижились они в странах Латинской Америки, Италии и Испании. Граждане этих стран очень эмоциональны, и обнять человека во время встречи для них — это обычное дело. Интересно, что помимо крепких объятий эти люди могут расцеловать, причем иногда это происходит и с личностями, которых они видят впервые.

Полезно будет знать:

  • несмотря на такую открытость и дружелюбие туристу не рекомендуется первым провоцировать обнимания. Этот жест может быть неправильно истолкован. Объятия допустимы только в том случае, когда их инициирует абориген.

Поцелуи

Рукопожатие, поклон, поцелуй, объятия: как принято здороваться в разных странах?

Целоваться при встрече принято в некоторых европейских и арабских странах, а также в Турции и государствах Латинской Америки. Интересно, что количество поцелуев, точно так, как и места, куда их можно совершать, разнятся. В некоторых случаях это могут быть щеки, а в некоторых губы. Однако паниковать из-за этого не стоит, ведь, как правило, поцелуев удостаиваются только близкие люди.

Полезно будет знать:

  • путешествуя по странам Европы, важно знать, что количество поцелуев может быть разным. Так, например, в Испании, Швеции и Нидерландах принято целоваться трижды, а в Италии и Бельгии дважды. В Германии поцелуи между людьми, не состоящими в любовных отношениях, не приняты, а во Франции они похожи на воздушные. Отпускают их, прикасаясь щекой к собеседнику, но не целуя его. К слову, во Франции количество поцелуев может быть разным, и варьируется оно в зависимости от региона. В некоторых принято целоваться трижды, а в некоторых более пяти. Для туристов специально разработана карта регионов Франции, с указанием желаемого количества поцелуев.
  • в арабских странах и Турции поцелуи при встрече — вещь привычная, правда относится она только к общению между мужчинами. К чужим женщинам в этих странах запрещено дотрагиваться, не говоря уже о том, чтобы целовать.

Поклон

Рукопожатие, поклон, поцелуй, объятия: как принято здороваться в разных странах?

Поклон является самым распространенным жестом приветствия в Индии и странах Азии. Его можно встретить повсеместно, но поклон поклону рознь.

Полезно будет знать:

  • жители Японии наклоняются совсем немного к тем, которых хорошо знают. Издавна считается, что отвесить такой поклон — проявить к человеку уважение. К незнакомым европейцам японцы относятся с осторожностью, чтобы никого не обидеть, они все чаще уходят от поклонов и протягивают руку для рукопожатия.
  • в Китае, как и в Японии, поклон считается жестом, который распространен среди местных жителей. Китайцы кланяются всем аборигенам, независимо от того, знакомы они с человеком или видят его впервые. Правда, последнее время, китайский поклон стал напоминать кивок головы, который можно увидеть в Великобритании. К слову, китайцы в общении с европейцами перешли на рукопожатия, отойдя от традиционных поклонов.
  • что касается жителей Индии, то тут женщины до сих пор склоняются, как своим соотечественникам, так и гостям страны. Мужчины, в отличие от представительниц слабого пола, все чаще жмут друг другу руки.