Домой Путешествия Национальные парки Венгрии

Национальные парки Венгрии

Национальные парки Венгрии

Венгрия – одно из древнейших государств Европы, и исторических достопримечательностей здесь не счесть. Однако и мест, где можно полюбоваться природной красотой, тоже немало, даже несмотря на сравнительно небольшую площадь страны. Прежде всего, в их числе стоит назвать национальные парки и заповедники, где уникальная природа Венгрии охраняется законом. Давайте узнаем о том, чем интересен каждый из них.

Список национальных парков Венгрии

В стране площадью 93 тыс. кв. км разбито 10 национальных парков. Помимо них, имеется еще 35 мелких природоохранных зон, а общая площадь охраняемых территорий Венгрии – более 3500 кв. км.

Итак, туристы могут посетить парки:

  1. Хортобадь (Hortobágyi Nemzeti Park). Крупнейший парк страны, насчитывающий более 80 тыс. га. Более того, это еще и старейший национальный парк Венгрии – он был основан в 1973 г., а в 1999 – включен в список культурного наследия ЮНЕСКО. Главной достопримечательностью этой заповедной территории является старинный Девятиарочный мост 1833 г. постройки длиной 167 м. Интересно, что он перекинут не над рекой, а над болотом. Также в парке открыто несколько музеев этнографического направления и конезавод.
  2. Национальные парки Венгрии

  3. Дунай-Ипой (Duna-Ipoly Nemzeti Park). Он расположен возле границы со Словакией и раскинулся по берегам Дуная. Эти места отличают живописные ландшафты – возвышенности и долины, вулканические горные хребты Пилиш, Бёржёнь, Вишеградские горы) и низменности, река Дунай и ее приток Ипой. Благодаря площади 603 кв. км Дунай-Ипой считается вторым по размерам в Венгрии. Туристы приезжают в парк не только ради прогулок, но и для посещения лечебных карстовых пещер с термальными источниками.
  4. Национальные парки Венгрии

  5. Аггтелек (Aggteleki Nemzeti Park). Это второй из двух парков Венгрии, отнесенный к сокровищам мировой культуры и охраняемый ЮНЕСКО. Главная ценность Национального парка Аггтелек – его карстовые пещеры с потрясающими воображение сталактитами.
  6. Национальные парки Венгрии

  7. Бюкк (Bükki Nemzeti Park). Живописные холмы, пещеры с термальными источниками (некогда здесь обитали доисторические пещерные люди), виноградники и сады, дубовые и буковые леса, горный массив Бюкк – всё это доступно тем, кто решил провести время, изучая природу этого красивого парка и наслаждаясь отдыхом на его озерном и горнолыжном курортах.
  8. Национальные парки Венгрии

  9. Кишкуншаг (Kiskunsági Nemzeti Park). Это биосферный заповедник в центре Среднедунайской равнины с засушливым климатом и множеством соленых озер. Здесь можно наблюдать за птицами, а еще – посетить пятое по размеру озеро Венгрии, Селид, где открыт лечебный курорт и имеется кемпинг.
  10. Национальные парки Венгрии

  11. Дунай-Драва (Duna-Dráva Nemzeti Park). Он необычен тем, что разбит на отдельные части – всего их 21. Самыми примечательными местами являются:
    • долина Дравы;
    • пещера Абалигет;
    • лес Ланкоци;
    • Геменц;
    • Барнский лес;
    • Мечек.
  12. Национальные парки Венгрии

  13. Прибалатонская возвышенность (Balaton-felvidéki Nemzeti Park). Парк предлагает туристам много интересного: живописные горы Баконь, посещение полуострова Тихань и потухших вулканов, пещеры города Тапольца с множеством подземных озер, изучение редких растений.
  14. Национальные парки Венгрии

  15. Кёрёш-Марош (Körös-Maros Nemzeti Park). Расположенный на юго-востоке Венгрии, парк является местом отдыха перелетных птиц, а потому представляет собой идеальное место для бёдвотчинга. Помимо этого, его гостей ждут красивые озера, пойменные леса, рукава притоков Тисы Мароша и Кёрёша, а также посещение Земляного вала Надьтатар – археологического памятника бронзового века.
  16. Национальные парки Венгрии

  17. Фертё-Ханшаг (Fertő–Hanság Nemzeti Park). Его можно посетить только с организованной экскурсией, и благодаря ограничениям в посещении венграм удалось сохранить природу этого региона практически в первозданном виде. Здесь интересно увидеть озеро Фертё, берега которого поросли камышом, где гнездятся птицы, известняковые пещеры, солончаковые степи, торфяные болота и пастбища, где пасутся буйволы, венгерские быки и овцы рацка.
  18. Национальные парки Венгрии

  19. Эршег (Őrségi Nemzeti Park). Самый молодой из национальных парков Венгрии располагается на западе страны и имеет площадь 44 тыс. га. Эршег – это леса, где до сих пор обитают дикие звери, озера, поражающие кристальной чистотой воды, гектары нетронутой природы и 18 деревень с древними традициями и пышными цветочными базарами. В 2007 году парк был признан одним из лучших мест для путешествий в Европе.

Национальные парки Венгрии

Нельзя не отметить, что туристам в Венгрии доступна охота. В самых труднодоступных и редко посещаемых уголках страны водятся косули и олени, муфлоны и кабаны, фазаны и зайцы. Посетить охотничьи угодья и попытаться добыть ценные трофеи возможно, если получить разрешение на охоту и оплатить недешевое развлечение.

Те путешественники, которые путешествуют исключительно с целью экотуризма, могут посвятить 2-3 недели тому, чтобы наслаждаться прекрасной природой Венгрии, переезжая из одного заповедника в другой.