Домой Путешествия 6 нестандартных и экстраординарных видов туризма

6 нестандартных и экстраординарных видов туризма

Туризм сегодня – дело прибыльное, поэтому турфирмы шагают в ногу со временем и предлагают не только классические курортные путевки. Новые виды туризма завоевывают рынок и становятся все более востребованными.

С такими видами мы сегодня и познакомимся поподробнее.

1.Туризм по Толкиену

6 нестандартных и экстраординарных видов туризма

Предположить, что миллионы поклонников, следуя заветам великих произведений «Властелин колец» и «Хоббит», бросятся покорять страны и места съемок фильмов по этим книгам, создав тем самым свое туристическое движение, – несложно.

Заключается движение в поиске и посещении описанных в книге и сюжетно значимых локаций вселенной «Хоббита» и «Властелина колец». В первую очередь, это Новая Зеландия, где проходили основные съемки. Также туристы рвутся в Великобританию, в Бирмингем и Оксфорд. В этих двух городах располагается сообщество Толкиена, и туристы мечтают соприкоснутся со всем, что имело отношение к нему и его жизни.

2. Радиоактивный туризм

6 нестандартных и экстраординарных видов туризма

Этот вид туризма предполагает посещение значимых мест в истории атомной энергетики. Есть музеи и выставки, посвященные этой тематике. Но места испытаний и использования ядерного оружия имеют гораздо больший успех. Одни из таких – города Нагасаки и Хиросима.

Чернобыльская катастрофа имеет большое значение как для истории атомной энергетики, так и для всего человечества. Киевский музей ЧАЭС расскажет туристам о подробностях той аварии, о том, как это повлияло на тех, кто жил и работал там. Музей является самым посещаемым в мире для поклонников этого туристического направления.

3. Туризм в гетто

6 нестандартных и экстраординарных видов туризма

Этот вид туризма получил свое начало в середине 2000-х. Хип-хоп музыка распространила представление о том, что, такое гетто и страждущие туристы бросились испытать это на себе. Самые знаменитые гетто Америки – в Детройте, Нью-Йорке, Лос-Анджелеса и Чикаго на сегодняшний день стали популярными туристическими направлениями.

4. Туризм с акулами

6 нестандартных и экстраординарных видов туризма

Наверное, более опасный и жуткий способ отдохнуть и получить новые впечатления сложно себе представить. Но на самом деле, по сути, это один из подвидов эко-туризма. Этот вид туризма основали люди, любящие акул.

Как же увидеть грозных обитателей моря в естественной среде обитания и, возможно, даже войти с ними в контакт? Сделать это, погрузившись прямо к акулам на глубину, можно в специальной металлической клетке. Даже при высоком уровне подготовки и профессионализме людей, которые организовывают подобные развлечения, несколько несчастных случаев все же случалось, в том числе и с летальным исходом.

5. Военный туризм

6 нестандартных и экстраординарных видов туризма

Этот вид туризма можно так же назвать «туризмом в один конец». В данном случае турист приезжает в горячую точку, зону боевых действий, преследуя цель почувствовать на себе и узнать, каково это, когда вокруг свистят пули и рвутся бомбы.

Рекордсменом по количеству приехавших поклонников такого «развлечения» стала война в Афганистане. Многие туристы, приехавшие в эту горячую точку, получили серьезные ранения или погибли.

Но есть более безопасная разновидность боевого туризма – группы возят в горячие точки, в которых лишь формально идет война, пули не свистят, гранаты под ногами не рвутся. Атмосфера та же, но выбраться живым шансов гораздо больше.

6. Спермо-туризм

6 нестандартных и экстраординарных видов туризма

Этот вид туризма некоторые отдождествляют с секс-туризмом, но это не так. Его еще называют репродуктивным туризмом – занятие безобидное и полностью законное, он даже от части является подвидом медицинского туризма. Каждый год сотни и тысячи пар со всего мира отправляются в путешествия в разные точки планеты, чтобы найти лучшего донора спермы.

Такой вид туризма появился в силу того, что во многих странах присутствует либеральное законодательство относительно донорства спермы. Люди так путешествуют из-за цен – ищут подешевле. Статистика утверждает, что для этого туризма наиболее популярны те точки планеты, где высока концентрация белокурых, светлоглазых и высоких мужчин. Туда приезжают за спермой из тех мест, где этих характеристик у мужского населения не хватает.