Домой Путешествия Когда лучше ехать в Венгрию?

Когда лучше ехать в Венгрию?

Когда лучше ехать в Венгрию?

Прекрасная Венгрия – страна могучего Дуная, элегантного Балатона, термальных источников и заповедной природы. С каждым годом всё больше туристов едут сюда, чтобы приобщиться к мадьярской культуре, отведать традиционного сытного гуляша и поправить здоровье в целебных термах. В высокий сезон количество отдыхающих в четыре раза превышает коренное население. Когда лучше ехать в Венгрию, каждый решает сам в зависимости от цели путешествия.

Времена года и погода

Не секрет, что многие путешественники, выбирая время отдыха в той или иной стране, ориентируются в первую очередь на то, какая погода там стоит в этот сезон. Венгрия уютно расположилась в Карпатском бассейне, что делает ее климат довольно мягким, но в то же время изменчивым. По всей стране наблюдается небольшой разброс температур: летом Великая равнина более сухая, а в нагорьях влажно.
Лето здесь, в целом, теплое, но с большим количеством осадков, а зима холодная и более сухая. Лучше всего ехать отдыхать в Венгрию, когда здесь тепло, и можно позволить себе длительные пешие прогулки по городкам страны, ее национальным паркам, катание на лодках. Большинство туристов приезжают летом, когда большая часть дней дарит 9 или 10 часов солнечного света, перемежающихся порой сильными, но короткими бурями. Весной в Венгрии еще не жарко, но уже тепло. Пробуждение природы особенно приятно наблюдать в сельской местности и в национальных парках. Осень обычно теплее весны, также очень красивая, играющая оттенками желтого, красного и оранжевого. Зима в Венгрии холодная и серая, температура воздуха ниже нуля, хотя есть особое очарование в припорошенных снегом городах и поселках.

Когда лучше ехать в Венгрию?

Оздоровительные курорты

Не секрет, что большой процент отдыхающих прибывает в Венгрию именно для посещения ее знаменитых бальнеологических курортов. Как ни странно, но реабилитологи считают, что лучше ехать в Венгрию для лечения, когда наступают холода. Зимой целебные венгерские источники оживляются, в них повышается концентрация полезных веществ. Большинство целебных купален имеют крытые помещения, да и температура воды, бьющей из-под земли, довольно высока, так что можно не опасаться, что будет холодно принимать ванны и процедуры. Ни один бальнеологический центр в Венгрии не закрывается в зимнее время. Преимуществом посещения оздоровительных курортов зимой станет и более низкая их стоимость по сравнению с высоким сезоном.

Когда лучше ехать в Венгрию?

Пляжный отдых

Венгрия – не самое популярное место для пляжного отдыха, здесь нет шикарных морских побережий, шелкового белого песка ласкового соленого прибоя. Зато здесь есть прекрасный Балатон в окружении гор, который ничуть не хуже моря. Желающим искупаться лучше ехать в Венгрию летом, когда температура воды в среднем составляет +22 °C, что довольно комфортно даже для детей. Балатон предлагает, помимо купания, парусный спорт, рыбалку, серфинг. Некоторые отчаянные серфингисты задерживаются на озере вплоть до октября, когда купальный сезон уже окончен и водная гладь становится свободной от плавающих. Стоит отметить, что в высокий сезон, в июле-августе, на Балатоне очень многолюдно, а цены в отелях, ресторанах и спа-центрах заметно подрастают по сравнению с весной или осенью.

Когда лучше ехать в Венгрию?

Высокий сезон в Венгрии

Безусловно, это май, летние месяцы и сентябрь. Особенно популярен летний отдых по причине прекрасной теплой, порой даже жаркой погоды. Это то самое время, когда лучше всего ехать отдыхать в Венгрию. Оно идеально подходит для неспешного осмотра достопримечательностей, молодежных тусовок, купания, путешествий по природоохранным зонам, предстающим во всей красе, по прохладным пещерам. Июнь –месяц, когда в Венгрии цветет лаванда, и это зрелище незабываемо. Бескрайние синие поля, наполненные пьянящим ароматом, привлекают туристов со всего света. Минусами посещения страны в высокий сезон могут стать дороговизна (хотя всё равно Венгрия недорога относительно прочих европейских стран) и избыток туристов. Планируя путешествие сюда летом, лучше заблаговременно позаботиться о бронировании отеля. Это поможет сэкономить и выбрать именно ту гостиницу, которая приглянулась, а не ту, которая, одна из немногих, окажется свободной. С многолюдностью вряд ли получится что-то сделать, но можно попробовать ехать не в мега-популярные районы, такие как Будапешт, Печ, Сентендре или Тихань, а предпочесть отдых в сельской местности, где даже в высокий сезон туристов немного.

Когда лучше ехать в Венгрию?

Весна и осень

Прекрасное время для посещения Венгрии во всех отношениях. Цены еще не максимальны или уже снижены, города не наводнены толпами приезжих, а погода радует солнышком. Искупаться вряд ли получится, но термальные источники доступны в любое время. Дни не жаркие, но довольно теплые, погода располагает к прогулкам. Идеальное время, чтобы познакомиться в спокойной атмосфере с крупными городами и их достопримечательностями. В марте-мае начинается цветение деревьев, что не слишком приятно для аллергиков, но людям без проблем со здоровьем будет приятно полюбоваться тем, как Венгрия отряхивается от остатков зимы, хорошеет и набирается сил к лету. Осень имеет свое очарование и особо хороша в сентябре-октябре. Лучше в это время года одеваться потеплее, но снега не стоит ожидать раньше декабря.

Когда лучше ехать в Венгрию?

Фестивали в Венгрии

Некоторые путешественники считают, что лучше ехать в Венгрию, когда здесь проходит какой-нибудь фестиваль. Их в стране великое множество, и венгры знают толк в праздниках – все они самобытные, колоритные, яркие, и каждый сезон знаменит парой-тройкой ключевых событий:

  1. Весна:
    • Будапештский весенний фестиваль (март-апрель);
    • Фестиваль Розалии (май);
    • Фестиваль гурманов (май).
  2. Лето:
    • Летний фестиваль в Будапеште (июнь-август);
    • Дунайский Карнавал (июнь);
    • Летний музыкальный фестиваль в замке Вайдахуняд (июль-август);
    • Фестиваль вина «Бычья кровь» в Эгере (июль).
  3. Осень:
    • Будапештский фестиваль вина (сентябрь);
    • Октоберфест в Будапеште (октябрь);
    • Будапештские Рождественские рынки (ноябрь-январь).
  4. Зима:
    • Фестиваль танца в Будапеште (февраль-март).

Когда лучше ехать в Венгрию?