Домой Путешествия 10 природных катастроф, которые могут уничтожить целые города

10 природных катастроф, которые могут уничтожить целые города

Если в вашей местности отсутствуют природные катаклизмы, которые могут убить — вы счастливый человек. Не всем на нашей планете так повезло. Миллионы людей буквально живут на «пороховой бочке».

Человек до сих пор не научился справляться с большинством природных катаклизмов. Некоторые из них уносят тысячи человеческих жизней. В одно мгновение они могут стереть с лица земли большой город. При этом мощь и красота природных явлений мало кого может оставить равнодушным. Людям, которые живут в зонах повышенной опасности, остаётся только быть готовыми каждую секунду к эвакуации и внимательно прислушиваться к объявлениям ученых о выявлении риска приближения шторма, урагана, смерча.

1. Торнадо над поверхностью воды

10 природных катастроф, которые могут уничтожить целые города

Торнадо, которые образуются над поверхностью воды, относят к особому виду. Это связано с тем, что воздушные потоки захватывают огромное количество воды, буквально образуя водяную трубу. Чаще всего можно наблюдать подобное явление в водах с субтропическим и тропическим климатом. Торнадо имеют разрушительную силу. Особо мощные могут стать причиной смерти рыбаков и повреждения судов, находящихся в море.

2. Извержение вулкана

10 природных катастроф, которые могут уничтожить целые города

Это природное явление, если его наблюдать со стороны, выглядит невероятно красиво: тонны раскаленной лавы, фейерверк из искр, дыма, пепла. Истории известны извержения, которые похоронили целые города. Например, катастрофа, которая убила процветающий город Помпеи. Тогда 35 000 жителей пострадали от извержения вулкана на горе Везувий.

3. Цунами

10 природных катастроф, которые могут уничтожить целые города

Цунами вызывают землетрясения и извержения вулканов, происходящие на дне моря. По своей сути это волны прилива гигантского размера, которые с большой скоростью накатываются на побережье. Последнее сильное цунами зафиксировано в 2004 году в Индийском океане. Оно стало одним из самых смертоносных стихийных бедствий современности — погибло около 300 000 человек. Гигантские волны в одно мгновение накрыли большую территорию.

4. Тропический циклон

10 природных катастроф, которые могут уничтожить целые города

Тропический циклон — довольно общее понятие. Метеорологи его применяют, когда необходимо описать одно из природных явлений в тропической местности. Циклон несет в себе сильные грозы и проливные дожди. Он состоит из облаков, которые закручиваются в спираль.

Данное природное явление кроме проливных дождей и грозы подразумевает наличие сильного ветра. Тропический циклон Патриция, который был зафиксирован в 2015 году, отличился силой ветра 320 км/час. Причем это не отдельные порывы, а довольно устойчивый и продолжительный ураган. Людям и животным, которые попадают в зону его действия, приходится несладко.

5. Торнадо

10 природных катастроф, которые могут уничтожить целые города

Торнадо представляет собой столб воздуха, который вращается с высокой скоростью. Его нижняя часть достигает земли, а верхняя соприкасается с облаками. Чаще всего это кучево-дождевые облака. Они имеют объемную структуру и темный цвет из-за большого количества воды в них.

Торнадо являются причиной большого количества смертей и порчи имущества. Местность, по которой проходит сильный торнадо, могут восстанавливать годами. У людей на этих территориях есть специальные убежища, там работают системы оповещения.

6. Кучево-дождевые облака

10 природных катастроф, которые могут уничтожить целые города

Это настоящие «горы» из облаков, в результате образования которых небо становится черным, и начинается долгий, сильный проливной дождь, приводящий к наводнениям, затоплениям улиц, домов, гибели людей и животных. Некоторые из них приносят в регионы и сбрасывают годовые нормы дождевой воды за несколько часов. Кроме того, они сопровождаются молнией, громом, порывами сильного ветра и градом с весом льдин около одного килограмма.

7. Шквальная линия

10 природных катастроф, которые могут уничтожить целые города

Сплошная шквальная линия образовывается на границе с холодным фронтом, который проходит вдоль него, растягиваясь на десятки километров. Шквальная линия приносит с собой на территорию сильные осадки с частыми молниями, градом, сильными устойчивыми ветрами. Кроме того в рамках шквальных линий часто образуются торнадо, как на земле, так и над водой.

8. Полярный вихрь

10 природных катастроф, которые могут уничтожить целые города

Полярным вихрем называют крупное скопление очень холодного воздуха. В зимнюю пору года данный воздух находится над полярным кругом. На нашей планете существует два вида полярных вихрей. Один может прийти с Южного полюса, другой — с Северного. На других планетах существуют горячие полярные вихри. Например, их много на Сатурне.

Когда полярный вихрь достигает территории какого-либо континента он приносит с собой резкое похолодание, которое может привести к непоправимой гибели теплолюбивых растений, животных, птиц. Чаще всего вихри сопровождаются сильными снегопадами, а затем резким потеплением.

9. Молния

10 природных катастроф, которые могут уничтожить целые города

От ударов молний ежегодно гибнет большое количество людей. По своей сути молния представляет собой внезапный электрический разряд. Его можно наблюдать во время грозы. Большинство молний не соприкасается с землей. Те, которые достигают земной поверхности, очень мощные. Их удары, если и не приводят к смертельным случаям, то повреждают место, в которое попадают.

10. Оползень

10 природных катастроф, которые могут уничтожить целые города

Оползень представляет собой лавину из мусора, воды, грязи, камней, которые стекают по склону вниз. Чаще всего они возникают после сильных ливней. Порода холмов, гор, различных возвышенностей начинает двигаться под действием собственной силы тяжести.

По статистике ежегодно от оползней погибает около 50 человек. При этом не существует современных технологий, которые могут кардинальным образом укреплять грунт на больших территориях. Сейчас в этом людям помогают исключительно деревья и растения. При вырубке большого количества лесных насаждений люди чаще начинают страдать от оползней.