Домой Путешествия 6 невероятных тайн морей и океанов

6 невероятных тайн морей и океанов

Дно океана таит в себе столько неизведанного, что, по мнению ученых, понадобится еще не один десяток лет, чтобы изучить хотя бы еще 20% этих территорий. Сколько интересного и таинственного нам предстоит узнать!

На дне Мирового океана исследователей ждут затонувшие суда, ушедшие под воду населенные пункты, следы древних цивилизаций, реликтовые животные и растения. Ученым удается по мельчайшим кусочкам восстановить картину прошлых тысячелетий и приоткрыть завесу тайны океанских глубин. Рассказываем о самых необычных феноменах «царства Посейдона».

1. Молочные моря

6 невероятных тайн морей и океанов

Моряки на протяжении четырех веков рассказывают о необычных светящихся белесых пятнах, встречающихся на поверхности Индийского океана. Многокилометровые пятна заинтересовали американских ученых, которые в 2005 году решили изучить это явление. По пробам воды было установлено, что на этих участках присутствуют люминесцентные бактерии вибриохарвей, которые и несут ответственность за «молочные пятна» огромных размеров.

2. Волны-убийцы

6 невероятных тайн морей и океанов

Согласно статистике последних десятилетий, наблюдается частая гибель судов из-за гигантских волн. Это явление долгое время не признавали, но факты внезапной гибели кораблей в разных частях океана заставили признать: волны-убийцы существуют. Предугадать их внезапное появление не представляется возможным. Их высота может достигать 30 метров, а сила и скорость существенно отличаются от обычных волн. Эти волны-одиночки возникают спонтанно и губят суда.

3. Необычные звуки

6 невероятных тайн морей и океанов

При помощи гидрофона уловлен один из самых громких звуков. Ему дали название «Рёв». Напоминал он звук морского животного, но был слишком громким, чтобы принадлежать какому-либо существу, известному науке. Ученые предположили, что он принадлежит неизвестному обитателю глубин. Другая версия — это звук расколовшегося айсберга.

Еще один необычный звук, напоминающий пение человека, был зафиксирован в 1999 году на востоке Тихого океана. Специалисты предположили, что это также результат падения айсберга на дно океана и дали ему название «Джулия».

За звук, подобный шуму от проносящегося мимо поезда, по мнению океанологов, также несут ответственность расколовшиеся айсберги. Это явление обнаружили в антарктических водах и так и назвали — «Поезд».

4. Реки и водопады под водой

6 невероятных тайн морей и океанов

Подводные водопады существуют, на нашей планете их семь. Самый высокий расположен на дне Датского пролива (Атлантический океан), между Гренландией и Исландией. Его высота 3,5 тыс. метров. Это явление смогли объяснить разницей температур. При столкновение более холодных вод с теплыми, холодная вода интенсивно устремляется вниз.

Подводная река в Черном море по полноводности заняла бы шестое место в мире, если бы текла по поверхности. Река протекает по желобу шириной 1 км. Ее глубина – 35 метров, а длина – 60 км.

5. Водовороты

6 невероятных тайн морей и океанов

Недалеко от побережья Норвегии расположен один из самых опасных водоворотов, называемый Сальстраумен. Здесь образуются самые сильные течения в мире. Водовороты имеют диаметр до 12 метров, а глубиной доходят до 5 метров, скорость вращения воды доходит до 37 км/ч.

6. Фотосинтез под водой

6 невероятных тайн морей и океанов

Глубоководный фотосинтез был обнаружен учеными в океане там, где нет солнечных лучей. Оказалось, что живые организмы поглощают свет из гидротермальных источников и так запускают процесс фотосинтеза.