Домой Происшествия Химической угрозы нет: в Гайсине тлеет и дымит бункер на сахзаводе

Химической угрозы нет: в Гайсине тлеет и дымит бункер на сахзаводе

В Гайсине 13 сентября загорелся железобетонный бункер на территории сахарного завода. Пожар официально ликвидировали на следующий день, но местные жители утверждают – пеллеты в бункере до сих пор горят, отравляя воздух. Ivesep-krsk.ru обратились за разъяснениями в главное управление ГСЧС в Винницкой области.

Хімічної загрози немає: у Гайсині тліє і димить бункер на цукрозаводі

В пятницу, 13 сентября, спасатели сообщили, что около 15.00 на территории сахарного завода ООО ПК Заря Подолья в Гайсине произошел пожар – загорелось оборудование и твердое топливо (пеллеты) в помещении железобетонного бункера диаметром 30 м и высотой 36 м.

Ее ликвидировали около 9.00 утра 14 сентября, а на следующий день стало известно об угрозе разрушения бункера, поэтому спасатели эвакуировали 34 человек из близлежащих жилых домов и строений на территории завода.

Кроме того, в 97 домах отключили газ, в 47 – свет, а полиция перекрыла движение на улице Заводской, которая проходит на расстоянии восьми метров от железобетонного бункера.

Бункер на предприятии до сих пор горит?

Местные жители утверждают, что дорогу перекрывали на пару дней, но сейчас все открыто, а бункер продолжает гореть и отравлять воздух. Люди также боятся, что он рухнет на жилые дома.

– Этот пожар продолжается больше недели. Бункер до сих пор дымит. Еще и сильный ветер сегодня. Внутри сотни тонн пеллет, и потушить их за два дня физически невозможно. У моей подруги, которая живет рядом, сын астматик, ребенок просто задыхается. Бетонный бункер чадит, запах дыма чувствуется за несколько километров, – рассказала Фактам ICTV Людмила Бевз, жительница Гайсина.

Ниже – фото жителей Гайсина, сделано 18 сентября. Внизу виден огонь.

Хімічної загрози немає: у Гайсині тліє і димить бункер на цукрозаводі

Реакция ГСЧС

В Главном управлении ГСЧС в Винницкой области нас заверили, что на данный момент пожара на заводе нет – есть высокая температура внутри бункера.

– Это не первый пожар, потому что пеллеты хранятся с нарушением всех существующих норм. Но они безопасны. Это остатки от производства масла, то есть жмых от подсолнечника, из которого делают топливные пеллеты. Во время пожара они горели, ее ликвидировали. Но осталась высокая температура, – рассказал Александр Кутовой, начальник пресс-службы управления ГСЧС в Винницкой области.

По его словам, было подозрение, что будет разрушение этого бункера, поэтому решили эвакуировать мешканцій трех домов (шесть человек, которые сейчас живут у родственников), расположенных рядом.

– Они жалуются на то, что мы их не информируем. Они хотят скорее вернуться, но не от нас это зависит. Есть комиссия по техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций Гайсинской РГА, которая регулирует этот процесс, – добавил он.

В то же время Угловой подтвердил, что в бункере есть тление через высокую температуру в бункере, но угрозы взрыва или химического нет.

– Конструкция бункера уже не герметична, но это к лучшему – гарантия того, что он не упадет. На данный момент нет угрозы жизни людей, – подчеркнул начальник пресс-службы.

Кутовой сказал, что ГСЧС является лишь одной из составляющих, а все вопросы, в том числе и по отселению людей, принимает именно комиссия РГА.

Сколько будет тлеть бункер – неизвестно. Спасатели прогнозируют, что через гигантские размеры на это уйдет около недели, но химической угрозы нет.

К слову, в апреле на Ровенской АЭС из-за неисправности трансформатора произошел пожар.