Домой Новости для геймеров Игрок погряз в долгах из-за трат в RuneScape

Игрок погряз в долгах из-за трат в RuneScape

Игрок погряз в долгах из-за трат в RuneScape

Фото: Игромания.ру

Сообщество игроков восемнадцатилетней RuneScape снова ополчилось на разработчиков игры. Этому поспособствовал отчёт Парламента Великобритании о технологиях, вызывающих привыкание.

В этом отчёте упоминается некий гражданин, чей взрослый сын накопил долг, превышающий 50 тысяч фунтов стерлингов (62 тысячи долларов), потратив все деньги на микротранзакции в MMORPG британской студии Jagex.

Как сказано в отчёте, треть своего дохода Jagex получает с помощью микроплатежей, а оставшиеся две трети — от альтернативной подписочной модели. По словам разработчиков, игроки могут потратить в RuneScape тысячу фунтов в неделю или пять тысяч в месяц, но только один пользователь достиг ограничения за последние 12 месяц.

Однако члены Парламента Великобритании считают, что с помощью этого ограничения авторы игры пытаются предотвратить случаи мошенничества, а не заботятся о чрезмерных тратах пользователей.

Кроме того, Jagex позволяет игрокам запросить удаление аккаунта, «заморозку» аккаунта или блокировку возможности оплаты. Однако такие услуги предоставляются только владельцу аккаунта (ради безопасности), поэтому разработчики никак не смогли помочь упомянутому выше родителю.

Как отмечает издание Kotaku, игроки начали активно жаловаться на микротранзакции в RuneScape ещё в 2012 году, когда в игру добавили колесо Squeal of Fortune. Игрок мог покрутить его и выиграть броню, деньги или опыт. Десять вращений можно был купить за 5 долларов, а 200 (плюс 250 бонусных вращений) — за 100 долларов.

Позже разработчики заменили Squeal of Fortune на Treasure Hunter. Теперь игрокам предлагали открывать сундуки со случайными предметами, а ключи можно было заработать или просто купить. Однако в MMORPG есть и другие возможности потратить реальные деньги, такие как RunePass, RuneMetrics и ежемесячная подписка, которая открывает дополнительные квесты, способности и мини-игры.

Kotaku взяло интервью у нескольких игроков Runescape, которые оказались крайне недовольны политикой Jagex в отношении микроплатежей. Также недовольство игроков можно невооружённым глазом увидеть в разделе RuneScape сайта Reddit, где каждый второй пост посвящён проблеме микротранзакций.