Домой Путешествия Скрытые от глаз: 10 самых засекреченных тюрем в мире

Скрытые от глаз: 10 самых засекреченных тюрем в мире

Вы даже себе не представляете, какие существуют жуткие тюрьмы. Государства по-разному обращаются со своими заключенными, но некоторые тюрьмы скрывают как от своих граждан, так и от иностранных спецслужб и журналистов.

Попасть в тюрьму, это на самом деле страшно для любого человека. Особенность секретных (черных) тюрем в том, что из них редко возвращаются живыми. Давайте узнаем, на каких территориях существуют подобные тюрьмы.

1. Секретная тюрьма ЦРУ в Афганистане под названием «Соляная яма».

Скрытые от глаз: 10 самых засекреченных тюрем в мире

В данной тюрьме, которую американцы сильно не афишируют, расположены самые ужасные из существующих ныне приспособлений для пыток и уничтожения людей. Там заключенных таскают по грязным коридорам на пытки и допросы. В том числе практикуют громкую музыку в камерах и подвешивание людей на сутки за руки, скованные наручниками над головой. Там пытали самых страшных террористов после событий 11 сентября в США. Дело в том, что на территории Америки официально запрещено пытать людей, поэтому они вынуждены открывать подобные тюрьмы на территории других стран.

2. «Черные» тюрьмы Китая.

Скрытые от глаз: 10 самых засекреченных тюрем в мире

Правительство Китая отрицает наличие на их территории секретных тюрем. При этом информация об их наличии просачивается даже на уровне правозащитных организаций, не говоря уже про иностранные разведки. Но, дело в том, что туда периодически попадают слишком активные журналисты и активисты.

В китайских тюрьмах практикуют различные виды насилия над заключенными. Помимо психологического и физического не брезгуют еще и сексуальным унижением с пытками. Но есть и хорошие новости: часто люди выходят оттуда живыми.

3. Секретные тюрьмы ОАЭ в Йемене.

Скрытые от глаз: 10 самых засекреченных тюрем в мире

В 2011 году по Йемену прокатилась волна восстаний, переросших в гражданскую войну. Со временем Саудовской Аравии надоел этот бардак в соседнем государстве. Они решили вмешаться для наведения порядка, потому что ситуация совсем вышла из-под контроля. В 2016 году Объединенные Арабские Эмираты построили большой тюремный комплекс в городе Аден. Он был засекречен, а информация о нем появилась исключительно благодаря спутниковым снимкам.

4. Тюрьмы Чечни для лиц с нетрадиционной ориентацией.

Скрытые от глаз: 10 самых засекреченных тюрем в мире

В 2018 году начала просачиваться в прессу информация об особенных тюрьмах на территории Чеченской республики. Туда помещают людей, которых подозревают в нетрадиционной ориентации. Там заключенных пытают голодом и ударами электрическим током. Информация о подобной ситуации в государстве и том, что это одобрено на государственном уровне, появилась у общественной организации из Санкт-Петербурга. На 2019 год они продолжают заявлять о том, что ситуация не меняется в лучшую сторону.

5. Тайная тюрьма на территории Украины.

Скрытые от глаз: 10 самых засекреченных тюрем в мире

На севере Харькова существует секретная тюрьма Службы Безопасности Украины. Официально руководство СБУ не подтверждает наличие подобного заведения на территории этой страны. По информации, которая есть у активистов, там содержат лиц, которые поддерживают Россию в ее конфликте с Украиной.

Относительно специфики работы тюрьмы имеется очень скудная информация. Некоторые бывшие заключенные говорят о том, что она замаскирована под больницу. На самом деле это жуткое место, ведь люди думают, что их привезли в больницу, а на самом деле оказываются в секретной тюрьме с пытками.

6. Боссембеле.

Скрытые от глаз: 10 самых засекреченных тюрем в мире

В 2003 году Франсуа Бозизе, который на тот момент был президентом Центральноафриканской Республики, построил себе тюрьму для личных нужд. Заключенные там содержатся в ужасных условиях. Годами им не дают еды, воды и даже помыться. Спят они в лохмотьях на грязной картонке. Тюремщики на свое усмотрение, могут убивать и пытать заключенных.

7. Айн Ауда, Марокко.

Скрытые от глаз: 10 самых засекреченных тюрем в мире

В Марокко находится одна из секретных тюрем ЦРУ. В районе города Айн-Ауда расположена одна из самых жутких тюрем этой страны. Заключенных там пытают, а руководители страны отрицают наличие данной тюрьмы. Морокко не хочет, чтобы страну ассоциировали с беззаконием, поэтому они пресекают любую информацию относительно секретной тюрьмы.

8. Авиабаза Михаил Когэлничану.

Скрытые от глаз: 10 самых засекреченных тюрем в мире

Румыния по секретной договоренностью с ЦРУ выделила часть авиабазы на своей территории для использования разведки США. По условиям негласных договоренностей сотрудники и офицеры, охраняющие базу, не должны пересекать условную границу, расположенную на ее территории. Туда прилетают загадочные самолеты без опознавательных знаков, иногда приезжают черные микроавтобусы. Издалека местные военные видели, что привозят людей в кандалах, или пакеты, в которых по очертанию находятся трупы. Румыны согласились охранять периметр и не задавать лишних вопросов.

9. Система секретных лагерей в Северной Корее.

Скрытые от глаз: 10 самых засекреченных тюрем в мире

На данный момент известны около 60 дезертиров, которые сбежали из секретных лагерей Северной Кореи. По их данным в лагерях содержатся до 200 000 человек. Подобные места очень распространены, их называют — Кван-ли-со.

В этих лагерях, спрятанных глубоко в горных районах страны, содержатся заключенные, которые виновны в «страшных» преступлениях. В том числе люди туда попадают за неправильное поведение, неправильное мышление, излишнюю осведомленность, неправильное воспитание. Соответственно их судят за то, что каждый день делает нормальный западный человек. Если гражданин Северной Кореи совершит какое-либо преступление, то его дети и даже внуки могут также провести свою жизнь в лагере.

10. Секретная тюрьма в Индии.

Скрытые от глаз: 10 самых засекреченных тюрем в мире

В 90-х годах в Индии в результате восстания в Кашмире, которое было жестоко подавлено национальными войсками, в заключение попало много подростков и мужчин. Военные собрали всех, кого нашли, и начали показывать информаторам в масках. Те, на кого указывали информаторы, автоматически попадали в заключение или были сразу убиты.

Молодой студент, которому на тот момент было 19 лет по имени Масуд Султан — один из пострадавших. Ему удалось выжить в жутких условиях заключения. Но на данный момент он остался полностью парализованным на всю жизнь.

Страшные истории для некоторых стали реальностью. Главное, чтобы невиновные люди могли только читать подобные истории, но никогда не попадать в заключение.