Домой Путешествия 8 чудес Индии, которые поражают туристов своей красотой

8 чудес Индии, которые поражают туристов своей красотой

В Индии есть много достойных чудес. Наследие и история этой страны являются одними из наиболее хорошо сохранившихся и задокументированных в мировой истории. Это свидетельство человеческих эмоций, искусства, амбиций и заблуждений.

Эти великолепные образцы архитектурного гения обязательно вернут путешественников назад во времени и оставят невероятные воспоминания на всю жизнь.

1. Тадж-Махал

8 чудес Индии, которые поражают туристов своей красотой

Это здание считается одним из красивых в мире и лучшим образцом архитектуры моголов. Основным материалом при строительстве Тадж-Махала был белый мрамор, а его потрясающая архитектурная красота не поддается адекватному описанию. Он является лишь частью огромного комплекса садовых мечетей и гробниц.

Слева находится мечеть, а справа – гостевой дом, который дополняет величие Тадж-Махала. Это сооружение находится в дальнем конце комплекса напротив главных ворот, за которым течет река Джамуна.

2. Золотой храм

8 чудес Индии, которые поражают туристов своей красотой

Он является самым священным из всех сикхских храмов и символом независимости. Его украшают двери с узорами, которые открываются на мост. Длина храма составляет более 68 метров, а ширина – 7 метров. Это прекрасный пример соединения архитектуры индусов и мусульман. Гуру Рам Дас выкопал большой бассейн, который стал известен как Амритсар, дав название выросшему вокруг него городу.

3. Монастырь Таванг

8 чудес Индии, которые поражают туристов своей красотой

Он олицетворяет одно из самых замысловатых чудес Индии. Монастырь находится в городе Таванг в Арунчал-Прадеш на высоте более 3400 метров. Он представляет секту буддизма Гелугпа и является культурным буддистским центром. Комплекс из трех этажей располагается на площади 140 квадратных метров и включает в себя около 70 жилых зданий, а в центре – 8,3-метровую статую Золотого Будды.

4. Форт Джайсалмер

8 чудес Индии, которые поражают туристов своей красотой

Этот очень впечатляющий форт удерживает довольно большую часть города Джайсельмер в Раджастхане. Он расположен в огромной пустыне Тар и имеет большую историю сражений.

Его построили в 1156 году на холме Триката, но со временем песчаник стал разрушаться, и части форта пришли в упадок. С вершины можно увидеть простирающиеся километры Пакистана во многих направлениях, включая его границу. В какой-то момент все население города жило внутри форта, а сегодня можно гулять по этой местности в течение нескольких дней и заблудиться.

5. Красный форт

8 чудес Индии, которые поражают туристов своей красотой

Он находится в столице Дели и является обязательным пунктом посещения всех туристов. Местами 2,5-километровая стена достигает 16 метров в высоту, а в других – почти 33 метра. Это сооружение остается одним из самых запоминающихся фортов Индии. В День независимости страны, премьер-министр поднимает флаг и обращается к нации с вершины огромных валов.

6. Хампи

8 чудес Индии, которые поражают туристов своей красотой

Некогда забытый древний город Хампи вновь ожил благодаря недавним археологическим раскопкам. Руины этого города поразительны. Эта столица XVI века королевства Виджаянагар находится на берегах реки Тунгхабхадра и окружена суровыми скалистыми грядами и гигантскими валунами. Базары, храм, валуны – все унесет посетителей назад в прошлое и снова заставит влюбиться в удивительное искусство Индии.

7. Храм солнца

8 чудес Индии, которые поражают туристов своей красотой

Это здание располагается в 35 км от города Пури и в 65 км от Бхибанешвара. Материалом для его строительства послужил песчаник и гранит. А форма этого храма сделана в виде массивной колесницы с семью лошадьми и 24 колесами, каждая из которых высотой около 4 метров. Этот объект представляет Сурью, бога индуистского солнца, и отображает грацию и ритм жизни во всей ее красоте и разнообразии.

8. Статуя Гоматешвары

8 чудес Индии, которые поражают туристов своей красотой

Эта статуя находится в Шравенбелголе, ее высота достигает 17 метров. Она была построена в 983 году нашей эры из единого резного блока гранита и величественно возвышается на вершине холма. Колоссальная монолитная статуя Бахубали, также называемая Гоматешвара, имеет огромное религиозное значение, поскольку джайны считают, что Бахубали был первым, кто достиг мокши.

Каждые 12 лет тысячи преданных приезжают сюда на захватывающую церемонию, где тысячелетнюю статую обмазывают молоком, творогом, гхи, шафраном и обсыпают золотыми монетами. Гоматешвара – одна из самых высоких статуй в мире, и ее вырезали без каких-либо современных технологий.