Домой Путешествия 8 золотых правил путешествия

8 золотых правил путешествия

Когда вы отправляетесь в путешествие, большинство правил обычной жизни становятся бесполезны. Вам не нужно заводить будильник, беспокоиться о не помытой посуде, не поглаженном белье и всех прочих скучных атрибутах быта.

Но у дороги есть свои правила, которым нужно следовать в путешествии, не важно, автостопом по Европе или пешком по Юго-восточной Азии.

1. Рискуйте

8 золотых правил путешествия

Не обязательно прыгать с парашютом или вообще делать что-то опасное, чтобы привнести элемент риска в ваше путешествие. Достаточно просто избегать самых разрекламированных достопримечательностей и исследовать менее известные места. Например, исключить из своего списка Эйфелеву башню, чтобы побродить по закоулкам окраин Парижа. Можно даже вообще не побывать в Париже, как бы странно это не звучало.

Конечно, вас может ждать разочарование, но вероятность получить только вам доступную награду перевесит все минусы. Найдите свое идеальное кафе, уникальный вид или человека своей мечты. В конце концов, вы путешествуете для себя, а не чтобы ставить галочки в списках.

2. Пробуйте что-нибудь новое каждый день

8 золотых правил путешествия

Дома вас поглощает рутина, и становится все труднее как-то разнообразить свою жизнь. Некоторые от отчаяния ходят на Зумбу.

В путешествии вы всегда открыты новому: виды, запахи, вкусы, ощущения, которые вы более нигде не испытаете. Возьмите за правило каждый день пробовать что-то новое. Возможно, дома вы снова вернетесь на Зумбу, но уже с невесомым багажом незабываемого опыта.

3. Знакомьтесь

8 золотых правил путешествия

В стерильных самолетах, останавливаясь только на туристических курортах, можно обогнуть вес мир, так и не встретив ни одного местного жителя. Оторвитесь на секунду от бассейна и выйдите в город, начните общаться, будь то хозяин квартиры на Airbnb или продавец на местном рынке. По всему миру есть огромное множество дружелюбных людей, и, в большинстве случаев, вы им окажетесь так же интересны, как и они вам.

4. Ступайте незаметно

8 золотых правил путешествия

«Берите только воспоминания, оставляйте только следы» — так гласит поговорка. Помните, что где бы вы не находились, что бы ни делали, всегда нужно оглядываться, что вы оставляете за собой. И пусть это будут только хорошие воспоминания, у вас и встреченных вами в дороге людей, а не горы мусора.

5. Оставляйте что-нибудь взамен

8 золотых правил путешествия

Быть волонтером за рубежом не так просто, как кажется. Нужно позаботиться о визах, страховке и неизбежных расходах. Но не обязательно записываться в волонтерские программы, чтобы творить добро, там, где вы оказались.

Можно просто поучаствовать в сборе мусора на пляже, навестить ближайший приют для животных или присоединиться к субботнику в городском парке. От вас это потребует минимум усилий, но всегда будет иметь значение.

6. Помните, что дороже – не всегда лучше

8 золотых правил путешествия

На отдыхе деньги всегда тратятся легко. Но качество полученного опыта и впечатлений не зависит от количества потраченных на них денег. Не обязательно останавливаться в шикарных гостиницах и летать бизнес-классом. Обычно именно в недорогих отелях можно встретить самых интересных людей, а поезда оставляют самые незабываемые воспоминания.

7. Не берите много вещей

8 золотых правил путешествия

Вам, конечно, могут понадобиться 8 пар штанов и 14 футболок на двухнедельную поездку. Но вряд ли. Берите с собой только самый минимум: ваша спина потом скажет спасибо. К тому же, как показывает опыт, вы не воспользуетесь и половиной тех вещей, которые казались вам просто необходимыми.

8. Фотографируйте, но без фанатизма

8 золотых правил путешествия

Фотографии хранят мельчайшие детали, которые без них могут со временем забываться. Но, наблюдая все путешествие только через линзы камеры, вы не оставите себе шанса создать живые воспоминания. Нужно почувствовать и соблюдать этот баланс.

К тому же, помните, что часто люди не слишком одобрительно относятся к незнакомцам, которые их фотографируют. Если сомневаетесь в реакции – лучше спросите. Или забудьте о фото и просто улыбнитесь.