Домой Путешествия На границе с Финляндией туристов обсчитали на 11,5 миллионов евро

На границе с Финляндией туристов обсчитали на 11,5 миллионов евро

На границе с Финляндией туристов обсчитали на 11,5 миллионов евро

По сообщению РБК, финская таможня задолжала иностранным туристам порядка 11,5 миллионов евро. Ошибка произошла в использовании неверного курса конвертации валют.

В течение трех лет сотрудники финской таможни использовали неправильный курс конвертации российского рубля, китайского юаня, доллара США, шведской кроны и еще 20 иностранных валют. Об этом сообщил руководитель ведомства Ярмо Райккя. С его слов, сотрудники таможни для расчетов опирались на курсы коммерческого банка Финляндии, а не Европейского центрального банка, как установлено регламентом. В итоге курсовая разница составила 1,5-2 %. Соответственно размеры пошлин и акцизов были завышены. Общая задолженность составила порядка 11,5 5 миллионов евро.

Один из клиентов таможни указал на ошибку в расчетах, и как впоследствии выяснилось, таких ошибочных случаев оказалось порядка 960 000. По заявлениям Райккя, оперативно проблемы решить не удастся. Однако, было отмечено, что задолженности более 10 евро будут возвращены автоматически. А вот вернуть суммы менее 10 евро можно будет по заявлению.