Домой Происшествия Взрывы в Балаклее: двое погибших, 5 пострадавших – что происходит на складах

Взрывы в Балаклее: двое погибших, 5 пострадавших – что происходит на складах

В результате взрывов боеприпасов на артиллерийской базе возле города Балаклея погибли двое военных, еще пятеро получили травмы. Что происходит сейчас в Балаклее и видео – в материале Фактов ICTV.

Вибухи у Балаклії: двоє загиблих, 5 постраждалих – що відбувається на складах

Взрывы снарядов прозвучали на территории Центральной артиллерийской базы обеспечения боеприпасами возле города Балаклея на Харьковщине примерно в 14.30 15 ноября.

Всего прозвучало около 20 одиночных взрывов, последний из которых зафиксировано в 15.13.

Несмотря на то, что уничтожение снарядов было плановым и контролируемым, через взрывы в Балаклее погибли двое военных, еще пятеро получили травмы.

Место взрывов в Балаклее на карте:

Причина взрывов и есть ли опасность

По сообщению Минобороны, взрывы произошли во время планового уничтожения боеприпасов в специально оборудованном для этого котловане. Взрывали снаряды, которые нельзя было транспортировать.

Местным жителям Балаклеи и объектам инфраструктуры ничего не грозит. Хранилища боеприпасов в безопасности, заявили в Генштабе ВСУ.

Погибшие и раненые во время взрывов

Несмотря на то, что были приняты все меры безопасности, в результате взрывов во время утилизации боеприпасов погибли двое военнослужащих-саперов, еще пятеро получили травмы.

Один – в тяжелом состоянии, один – средней степени тяжести; трое – легкой степени тяжести.

Реакция власти

Глава Харьковской областной администрации Алексей Кучер заявил, что ситуацию на складах локализован и дальнейшие взрывы исключаются.

Также он сообщил, что уголовное производство в отношении ЧП уже начато.

Премьер-министр Алексей Гончарук посочувствовал родственникам погибших саперов и сообщил, что ситуация на складах безопасна.

Председатель Верховной Рады Украины Дмитрий Разумков собрал комитет по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки для рассмотрения ситуации с взрывами на складах возле Балаклеи.

– Это действительно серьезная ситуация, поэтому я обращаюсь к народных депутатов Украины, представителей комитета по вопросам обороны собраться и провести заседание, – сказал Разумков.

Не первые взрывы в Балаклее

В марте 2017 года возле Балаклеи пожар уже приводила к взрывов на артиллерийских складах. Тогда из 5-километровой зоны эвакуировали почти 20 тысяч. лиц.

Через событие привлекли к ответственности около 80 человек, к ним были применены различные меры наказания.

В мае 2018 года там произошел пожар, который привел к взрывам снарядов, которые не разорвались раньше. В результате чрезвычайного происшествия никто не пострадал.