Домой Происшествия Ожидала колбасу, а не $150 тыс: Кондзелі и Лесничей суд избрал меру...

Ожидала колбасу, а не $150 тыс: Кондзелі и Лесничей суд избрал меру пресечения

Высший антикоррупционный суд избрал меру пресечения директору департамента обеспечения доступа к публичной информации Офиса президента Украины Светлане Кондзелі.

Очікувала ковбасу, а не $150 тис: Кондзелі та Лісничій суд обрав запобіжний захід

ВАКС отправил под домашний арест на 60 суток директора департамента обеспечения доступа к публичной информации Офиса президента Украины Светлану Кондзелю. Срок действия меры пресечения истекает 13 января 2020 года.

Суд также возложил на чиновницу спецзобов’язання – она должна носить электронный браслет и сдать загранпаспорт. Кроме того, ей запрещено общаться с другими фигурантами дела.

Также суд избрал меру пресечения для ее сообщнице – Виктории Лесничей. Как утверждает следствие, именно в авто бывшего заместителя министра культуры и произошло преступление. Половину суммы – $150 тыс. женщине передавал некий Андрей Кравченко, имя правоохранители специально изменили. Именно его женщины обещали устроить на пост заместителя председателя правления Нафтогаза.

– Изначально были договоренности, что деньги будут передавать с помощью ящика, однако затем ситуация сменяется. И было принято решение, что средства будут напрямую передавать, – отметил прокурор САП Виталий Шкрум.

Однако Лесничая рассказывает совсем другую историю. Говорит – месяц назад позвонил знакомый и попросил помочь товарищу наладить бизнес за рубежом.

С подставным агентом, так его называет сама Лесничая, они виделись всего несколько раз. Убеждает, что говорили только о бизнесе. В тот день мужчина якобы прилетел из заграничной командировки и попросил срочно встретиться, потому что хочет передать презент – колбасу.

– Он просто сел в машину говорит Я был в Казахстане, хочу кое-что передать. Я не поняла, он не договорил, бросил и побежал, пакет был внизу, а я не видела, что там. Дальше детективы атаковали на мою машину, – рассказывает Лесничая.

Женщина пытается убедить – ее использовали, чтобы подобраться именно к Светлане Кондзелі.

Лесничая просто в зале суда не сдерживается и начинает плакать, просит не арестовывать, ведь ей необходимо ухаживать мать-инвалида и обеспечивать дочь.

Впрочем бескомпромиссное решение судьи – 2 месяца ареста или 576 тыс. грн залога.

Напомним, 12 ноября детективы НАБУ задержали Светлану Кондзелю – руководительницу одного из главных департаментов Офиса президента – сразу после получения взятки в размере $150 тыс.

Это был первый транш, а всего чиновница надеялась получить $300 тыс. за содействие в назначении на высшую должность в руководстве НАК Нафтогаз.