Домой Путешествия Когда лучше ехать в Гонконг?

Когда лучше ехать в Гонконг?

Когда лучше ехать в Гонконг?

Сегодня для туризма открыты практически все направления, и многие стремятся выбрать для проведения отпуска какую-нибудь экзотическую страну, чтобы получить от поездки максимальное количество впечатлений. Популярным направлением нынче является Гонконг – «кусочек капитализма», и капитализма развитого, в социалистическом Китае. Прежде чем планировать поездку в Гонконг, следует разобраться, когда туда лучше ехать. Это можно сделать исходя из особенностей климата.

Сезон дождей

Регион располагается в субтропиках (его северные территории) и тропиках, он подвержен воздействию муссонов, и, как следствие – Гонконг имеет ярко выраженный сезон дождей и сухой сезон. В некоторых источниках можно прочесть, что дождливый сезон начинается в марте, в других – что в апреле, и по поводу его окончания данные тоже разнятся. Конечно, в марте выпадает осадков заметно больше, чем в феврале (82 мм – против 54), но март, по большому счету, еще можно считать сухим месяцем – дожди начинаются ближе к его концу.

Вообще сезон дождей в Гонконге по месяцам выглядит следующим образом: начиная с конца марта, количество извергающейся с небес влаги плавно увеличивается и к июню достигает своего пика (456 мм), но и в апреле выпадает приличное количество осадков (175 мм, для сравнения – апрельская норма осадков в Москве составляет 37 мм, а в наиболее дождливый месяц, июль, выпадает всего 85 мм). В июне норма осадков в Гонконге увеличивается почти вдвое – 305 мм.

В июле дожди идут чуть менее интенсивно, в августе случается второй «пик», и на землю «выливается» 432 мм. Сентябрь чуть более сухой (328 мм), а в октябре интенсивные дожди идут обычно в первой половине месяца – месячная норма всего 101 мм. И всё же этот месяц обычно еще относят к сезону дождей. А вот ноябрь уже месяц сухой – всего 38 мм осадков, и дальше – вплоть до конца января, их количество будет только уменьшаться.

Когда лучше ехать в Гонконг?

Температура воздуха и воды

Теперь разберемся с температурным режимом. Зимой здесь «холодно»: днем около +18…+20 °С, иногда чуть холоднее, но может быть и намного теплее – около +25 °С. Лето очень жаркое, начиная с мая, днем воздух нагревается до +28…+30 °С, а то и до +35…+36 °С. В некоторых других приморских странах жара переносится легче благодаря ветру с моря, но не в Гонконге: здесь очень высокая влажность, кроме того, над промышленной частью зачастую висит смог. В это время здесь не только некомфортно – для людей с заболеваниями сердца, сосудов, легких пребывание здесь может быть даже опасно.

Температура воды в теплое время года – с июня и по конец октября – достигает и даже превышает отметку +26 °С. В апреле, мае и ноябре вода очень комфортна для купания – от +21 до +24 °С. Для жителей средних широт может показаться комфортной и в декабре (+20 °С), и в марте (примерно +18 °С), только в эти месяцы и температура воздуха не слишком отличается от температуры воды, так что купание покажется приятным далеко не всем.

Лучшее время для путешествия

Понятия «Высокий сезон» для отдыха в Гонконге не существует – всегда находятся люди, готовые отправиться на пляж в +35 °С сразу после проливного дождя. Ответ на вопрос, когда же всё-таки лучше ехать в Гонконг, зависит и от цели поездки:

  1. «Официальный» сезон пляжного отдыха в Гонконге – с апреля по начало ноября, но всё же стоит ориентироваться на температуру воздуха, влажность и вероятность осадков. В апреле и мае более комфортно, чем в июне, для августа характерны ливни, а в сентябре-октябре хоть и выпадает меньше осадков, но влажность воздуха выше. К тому же летом существует вероятность тайфунов, преимущественно в конце июля-августе.
  2. Когда лучше ехать в Гонконг?

  3. Когда лучше ехать отдыхать в Гонконг любителям экстремального отдыха? Сезон дайвинга начинается в марте и длится всё лето (стоит отметить, что дожди дайверам не помеха). Для морских прогулок на яхтах и катерах лучше подходит конец октября и ноябрь. Серферам, выбравшим для катания пляжи острова Гонконг, лучше всего приезжать сюда с конца сентября по март. С конца марта по июнь ветры здесь очень слабые, волн практически нет. На Лантау же лучший серфинг именно в летнее время, когда дуют устойчивые юго-восточные ветры.
  4. Когда лучше ехать в Гонконг?

  5. Ради экскурсий лучше всего отправляться в Гонконг в феврале-марте: еще не слишком жарко, уже не слишком дождливо. На всякий случай следует захватить с собой теплые вещи. В марте-апреле начинается пора цветения, и тем, кто хочет посетить парки, ботанические сады и заповедники, лучше выбирать именно это время.
  6. Покупки. Многих наших соотечественников интересует вопрос, когда лучше ехать в Гонконг на шопинг. Конечно, цены в местных магазинах весьма привлекательны в любое время года, но существуют еще и традиционные распродажи. Летняя начинается 1 июля и длится до конца августа, иногда до первых чисел сентября – именно благодаря ей в жаркие, дождливые и душные летние месяцы обеспечивается достаточно приличный поток туристов. Зимняя, более крупная распродажа, начинается примерно за 2-2,5 недели перед китайским Новым годом и с его наступлением оканчивается.

Когда лучше ехать в Гонконг?