Домой Происшествия Сожгла 12 сел и досталась Припяти: что известно о пожаре в Чернобыле

Сожгла 12 сел и досталась Припяти: что известно о пожаре в Чернобыле

Пожар в Чернобыльской зоне за 10 дней уже уничтожила 12 бывших деревень, добралась Припяти и приближается к Чернобыльской АЭС.
Что произошло и хронология

4 апреля днем ГСЧС получили сигнал о том, что в зоне отчуждения и безусловного (обязательного) отселения Чернобыльской АЭС вблизи с. Владимировка Котовского лесничества возник верховой лесной пожар на площади 20 га.

Спасатели заявили, что трудности тушения является повышенный радиационный фон на отдельных участках.

Спалила 12 сіл і дісталася Прип’яті: що відомо про пожежу в Чорнобилі

По состоянию на 7 апреля, по данным Регионального Восточноевропейского центра мониторинга пожаров, огонь прошел около 35 га земли. Уточнить цифру сейчас сложно из-за сильного задымления.

Спалила 12 сіл і дісталася Прип’яті: що відомо про пожежу в Чорнобилі

9 апреля полиция эвакуировала граждан, проживающих в поселке городского типа Полесское, расположенном на территории зоны отчуждения. На прилегающую территорию был ограничен допуск граждан: закрыты КПП на границе зоны отчуждения Полесское и Овруч.

Ситуация по состоянию на 13 апреля

Спалила 12 сіл і дісталася Прип’яті: що відомо про пожежу в Чорнобилі

Пожар досталась Припяти. Фото: Ярослав Емельяненко.

В Чернобыльской зоне отчуждения продолжается тушение пожаров на территории Корогодского, Котовского и Денисовецького лесничеств в Киевской области.

К тушению пожаров привлечено 366 человек и 88 единиц техники, в том числе 3 самолета АН-32П и 3 вертолета ГСЧС.

По словам члена общественного совета Государственного агентства Украины по управлению зоной отчуждения, директора Chornobyl Tour и Ассоциации чернобыльских туроператоров Ярослава Емельяненко, ситуация критическая, ведь сейчас огонь движется по направлению ветра – к ЧАЭС.

– Сейчас огонь добрался до Припяти и находится в двух километрах напрямик от хранилищ радиоактивных отходов Подлесный, где расположены наиболее высокоактивные радиационные отходы всей Чернобыльской зоны, и от самой ЧАЭС, – сообщил Емельяненко.

Пожар и радиация

10 апреля Государственный научно-технический центр по ядерной и радиационной безопасности предупредил, что воздух, загрязненный пожарами в Чернобыльской зоне, попадет в Киев, но опасности здоровью не несет.

По прогнозным расчетам на 13 апреля, загрязненный воздух преимущественно будет направлено на северо-восток, однако в течение ночи с 13 на 14 апреля, вероятно, может изменить свое направление в сторону Киева.

Причины пожара

Сожгла 12 сел и досталась Припяти: что известно о пожаре в Чернобыле / 6 фотографий

Масштабные пожары могли стать причиной поджога травы сталкерами, заявил член общественного совета при Госагентстве Украины по управлению зоной отчуждения Ярослав Емельяненко.

– Но есть нелегальные посетители, а эти поджоги произошли на тропе жизни сталкеров. Про эти места есть информация в соцсетях, где сталкеры показывают, как они поджигают, – заявил он.

9 апреля правоохранители вручили подозрении 27-летнему злоумышленнику, который ради забавы в нескольких местах поджег дикорастущую траву. За это огнем было уничтожено 5 га Котовского лесничества, рассказали в Нацполіції.

Убытки от пожара

В результате пожаров в зоне отчуждения ЧАЭС был нанесен ущерб в размере десятков миллионов гривен, заявила в. а. председателя Государственного агентства Украины по управлению зоной отчуждения (ДАЗО) Екатерина Павлова.

Видео пожара в зоне отчуждения ЧАЭС

Спутник NASA 5 апреля сфотографировал, как выглядят пожары в зоне отчуждения ЧАЭС из космоса:

Спалила 12 сіл і дісталася Прип’яті: що відомо про пожежу в Чорнобилі

Спалила 12 сіл і дісталася Прип’яті: що відомо про пожежу в Чорнобилі

Напомним, Верховная Рада поддержала в первом чтении законопроект, предусматривающий увеличение штрафов за поджог травы.