Домой Путешествия 6 неожиданных вещей из отходов жизнедеятельности

6 неожиданных вещей из отходов жизнедеятельности

Отходы выбрасываем на свалку? Только не в ХХI веке! Ученые подсчитали, что средний человек в Калифорнии – а за ним подтягиваются и остальные жители нашей планеты – использует столько ресурсов, как будто у нас есть три Земли! Но это не так.

Будущее за переработкой мусора, в ход идет все: стекло, алюминиевые банки и … даже фекалии!

1. Автомобиль «Bio-Bug» от «Volkswagen»

6 неожиданных вещей из отходов жизнедеятельности

Этот гибрид ездит, в том числе на метане, который получают из человеческих фекалий. Популярная в народе модель «Жук» была модифицирована компанией GENeco (Великобритания). Название отсылает нас к скарабею (жук-навозник), которого обожествляли египтяне. Сырье для биогаза получают из канализаций английских городков. К слову, уже 6 лет из Бристоля ездит междугородний био-автобус, работающий по тому же принципу.

2. Пересадка … кала!

6 неожиданных вещей из отходов жизнедеятельности

Американские ученые предложили пересаживать не какую-то ткань или орган, а … кал! Звучит как розыгрыш, но на самом деле это может быть полезно. После приема курса лекарств (особенно, антибиотиков) у некоторых пациентов нарушается микрофлора кишечника. Исследователи выяснили, что исправить ситуацию можно с помощью пересадки кала (и, соответственно, «правильной» микрофлоры) от здоровых доноров.

3. Переработка человеческих экскрементов на Луне

6 неожиданных вещей из отходов жизнедеятельности

Помните научно-фантастическую ленту «Марсианин» с Мэттом Деймоном? Чтобы выжить на Красной планете, главный герой высаживает картошку, удобряя ее отходами жизнедеятельности. Идея рационального использования человеческих отходов не прекращает будоражить умы ученых. Так, в NASA планируют частично получать энергию, необходимую для функционирования лунной базы, из экскрементов первых ее жителей.

4. Японское пиво из слоновьего навоза

6 неожиданных вещей из отходов жизнедеятельности

Все знают о самом дорогом кофе в мире – копи-лювак, который готовят из бобов, частично переваренных маленьким зверьком мусангом из семейства виверровых. Но есть еще один напиток, который готовиться по тому же принципу. В Японии можно купить пиво «Un, Kono Kuro». Когда его варят, то добавляют кофе, бобы которого прошли через пищеварительную систему слонов. Ценители рассказывают, что вкус пива нежный и бархатистый, ведь в желудке животных вещества, отвечающие за горечь в кофе, растворяются.

5. Билл Гейтс и питьевая вода из сами знаете чего

6 неожиданных вещей из отходов жизнедеятельности

Интересный проект разработал один из основателей компании «Microsoft» Билл Гейтс. Сейчас он активно развивает свои благотворительные проекты, в том числе нашумевший «Omniprocessor», цель которого – помочь обеспечить население бедных стран питьевой водой и электроэнергией. Первый завод уже работает. Там отходы человеческой жизнедеятельности проходят процесс сепарации, из них получают очищенную воду и сухой остаток, который потом сгорает, генерируя энергию.

В качестве рекламы Билл Гейтс уже неоднократно пил такую воду на камеру, объясняя, что это просто дистиллированная вода и у нее нет никакого постороннего привкуса. Бывший руководитель корпорации «Microsoft» также угощал этой водой разных публичных людей – певцов, музыкантов и бизнесменов.

STARLINKS

6. Зловонная бомба

6 неожиданных вещей из отходов жизнедеятельности

На Филиппинах местные повстанцы используют нетрадиционный способ борьбы с властью. Они делают бомбы, начиненные экскрементами. В 2013 семи военнослужащим потребовалась медицинская помощь после подрыва на такой бомбе. Они отделались лишь синяками и легкими ушибами, но главная цель террористов – деморализовать врага.

Как становится понятно из этого обзора, отходы жизнедеятельности можно использовать не только в сельском хозяйстве, но и куда более эффективно и креативно: например, в энергетике, машиностроении и даже пищевой промышленности.