Домой Путешествия 7 распространенных заблуждений о кухне Индии

7 распространенных заблуждений о кухне Индии

Интерес к этой стране с годами все больше и больше растет. Изменилось и само отношение: раньше, услышав слово «Индия», нам на ум приходили индийские фильмы, теперь же – буддизм и йога. Пришло время поговорить и о еде этого экзотического государства.

Говорят, многое можно узнать о человеке по его предпочтениям в еде. Есть те, кто постоянно ищут что-то новое, хотят пробовать небывалое сочетание вкусов. Именно поэтому практически в любой стране можно найти рестораны заморской кухни и индийские – одни из самых популярных. Вот только есть несколько мифов об индийской еде, в которые до сих пор многие верят.

1. Во всей Индии готовится одна и та же еда

7 распространенных заблуждений о кухне Индии

А вот и нет. Решив попробовать что-то индийское, нужно понимать, что Северная и Южная Индия – это два разных региона. Карри, мясо и хлеб родом с Севера. Если же блюдо острое и в нем есть чечевица, кокос, рис и тамаринд, тогда это Юг. В ресторанах чаще всего встречаются закуски из Северной Индии. Морепродукты с густыми соусами – это кухня Гоа. Вегетарианцы лакомятся пряной едой из Раджастхана, а если захотелось совсем уж острого, нужно заказывать блюда из Тамил Наду. Вот такое разнообразие.

2. Вся индийская кухня горячая и острая

7 распространенных заблуждений о кухне Индии

Частично, это правда. Но чтобы уменьшить остроту, к блюду добавляют большое количество специй вместо классического острого перца. Они придают совершенно иной вкус. В ресторане можно просто попросить повара не исключить из блюда перец чили и сделать его не слишком горячим. Просьба будет непременно исполнена, так как блюда готовятся индивидуально, с нуля, и с ориентиром на пожелания каждого посетителя.

3. Вред для здоровья

7 распространенных заблуждений о кухне Индии

Очевидно, те, кто так думают, не совсем разбираются в тонкостях этой экзотической кухни. На самом деле никакого вреда нет, несмотря на остроту. Такой ингредиент, как чечевица, содержит немало витаминов и микроэлементов. В ней есть белок и минералы, что очень хорошо влияет на работу сердца. Роти, лепешки из цельной муки, содержат клетчатку, минералы и витамины. В них минимум калорий. А что касается вегетарианского меню, родом из Раджастхана, здесь о вреде не может идти и речи. Полезная и вредная еда есть в каждой стране. Главное правильно выбирать.

4. Индийскую еду не готовят дома

7 распространенных заблуждений о кухне Индии

Да, есть блюда, которые в домашних условиях нужно готовить целый день. Но кто сказал, что все блюда такие? Например, индийские шашлыки очень даже реально приготовить у себя во дворе. То же самое можно сказать о баранине Инстант Пат, или маринованной курице. Есть множество простых блюд. Главное – приобрести разнообразные специи.

5. От карри никуда не убежишь

7 распространенных заблуждений о кухне Индии

Если пища называется «карри», это не значит, что везде речь идет об одном и том же явлении. Карри представляет собой соус, сопровождающий мясо, а иногда и овощи. У этого блюда есть множество вариаций, поскольку основа может быть какое угодно – от птицы до рыбы. Вместе со специями в карри используется перец чили, но напоминаем, что без него тоже можно спокойно обойтись.

6. Слишком приторные сладости

7 распространенных заблуждений о кухне Индии

Правда. Индийские десерты очень и очень сладкие на вкус. Но тем не менее, их с удовольствием уплетают люди по всей планете. Самые популярные десерты это «кулфи» (мороженое по-индийски), «гулаб джамун» и «джалеби». Оба последних блюда сделаны из теста. Сладкоежки, не пора ли попробовать что-то новенькое?

7. Рис везде один и тот же

7 распространенных заблуждений о кухне Индии

Чтобы развеять этот миф, просто предлагаем ознакомиться с разновидностями индийского риса: жасминовый рис с цветочным ароматом, рис «басмати», красный рис, коричневый рис, черный рис… Что их объединяет? Правильно, это рис, но с разным вкусом, ароматом и текстурой.