Домой Происшествия Напали с топорами и стреляли в полицию: что известно о задержании Утону...

Напали с топорами и стреляли в полицию: что известно о задержании Утону под Харьковом

Полиция задержала пятерых членов организации Потон, которые напали на авто правоохранителей с дубинками и топорами.

Инцидент произошел 3 июня в поселке Сороковое на Харьковщине.

В Потоні говорят, причина нападения – силовики причастны к поджогу их поселения Слободская Сечь.

Конфликт полиции и Утону

Правоохранители прибыли на вызов местных жителей, которые пожаловались на общественное объединение.

На сотрудников полиции напали, когда они находились в автомобиле по служебной необходимости.

– У нападавших в руках были палки, топоры и другое оружие. Мужчины были настроены агрессивно – они угрожали, порезали шины на служебном авто, выстрелом повредили стекло правого бокового окна багажного отсека. Также разбили лобовое стекло, – рассказал Андрей Шарин, начальник отдела расследования преступлений харьковской полиции.

Напали с топорами и стреляли в полицию: что известно о задержании Утону под Харьковом / 5 фотографий

Копы вызвали подмогу, которая прибыла через несколько минут, бойцы спецподразделения задержали пятерых ”потонівців”.

Напали з сокирами і стріляли в поліцію: що відомо про затримання Потону під Харковом

Задержанным инкриминировали посягательство на жизнь работника правоохранительного органа. Максимальное наказание в соответствии с санкциями статьи предусматривает тюремное заключение сроком до 15 лет.

Что говорят в Потон

Последний год члены организации будут себе базу на окраине Сорокового. В лесу установили строительные домики, облагородили территорию и назвали это место Слободская Сечь.

3 июня неизвестные, якобы следили за Сечью при помощи беспилотника. Операторы сидели в Renault Duster в масках неподалеку. Сама машина Duster не была оборудована мигалками и не имела обозначений ”полиция”.

– Поэтому наши ребята пошли проверять и нашли тех, кто запускал беспилотник. Окружили эту машину и требовали объяснений, почему их преследует полиция и СБУ. Днем ранее неизвестные бросили несколько бутылок зажигательной смеси в нашу базу. Хорошо что мы увидели огонь и все потушили, – рассказывает Игорь Харченко, член организации.

2 июня у членов Потон был конфликт с начальником Богодуховского райотдела полиции. Активисты обвинили его в ”крышевании” нелегальных вырубок леса.

Кто такие Потон

Среди задержанных два руководителя организации – Павел Онищенко и Николай Маслов. Они зарегистрировали общественное объединение Потон (Постоянный тонус) в Харькове в 2015 году.

”Потонівці” называют себя борцами с ”черными” лесорубами и нелегальными торговцами алкоголя и наркотиков. На их Youtube-канале полно видео, на которых они громят киоски-наливайки и аптеки. На нескольких членов организации заведены уголовные производства по факту погромов.

В 2018-19 годах они активно принимали участие в антигазових митингах на Харьковщине – перекрывали дороги и мешали начать добычу сланцевого газа в Мерефському районе Харьковщины.

В прошлом году лидер Утону Павел Онищенко баллотировался в 173-м мажоритарном округе от партии Оппозиционная платформа – По жизни.

Украина Криминальная

В течение последних недель Украину потрясли несколько резонансных преступлений. От полицейских, которые избили и изнасиловали женщину, до масштабных стрелялок в Одессе, Броварах и Киева.

Во время заседания Кабинета министров Арсен Аваков отчитался о еще большем снижении преступности. По его словам, количество разбоев снизилось на 30%, убийств-на 36%, а больше всего уменьшился уровень нанесения тяжких телесных повреждений – на 68%.