Домой Происшествия Случайность или закономерность: почему в Одессе массово разрушаются дома

Случайность или закономерность: почему в Одессе массово разрушаются дома

В Одессе ночью 10 июня обрушился четырехэтажный жилой дом на улице Ясная, 10 в центре города.

Дом был построен в 1912 году, там 10 квартир, в которых зарегистрированы 37 человек, а проживали 24.

В разрушенной части дома были расположены пять квартир, в которых проживали четыре семьи.

В результате обвала пострадал один человек, у него рваная рана ноги. Ему оказали всю необходимую помощь, сейчас он находится у родственников.

Случайность или закономерность: почему в Одессе массово разрушаются дома / 3 фотографии

Жители дома рассказали, что не так давно у них была утечка воды в пустой квартире на втором этаже. А месяц назад дверь на балконе перестали закрываться. По их словам, на жалобы в городской власти никак не реагировали.

В горсовете заявили, что причиной стала самовольная реконструкция в квартире на четвертом этаже. Точную причину установит экспертиза.

– В феврале к нам обращались жители, которые сообщили, что у них появились трещины на первом этаже. ЖКС Фонтанский установил маяки, которые до сегодняшнего дня были в нормальном состоянии. ЖКС обращался в управление охраны культурного наследия с просьбой обследовать дом и принять меры, – заявила заместитель директора департамента городского хозяйства Одесского городского совета Наталья Мостовських.

Причиной, которая поспособствовала обрушения могла стать перепланировка одной из квартир, где и была бетонная стяжка. Помещение выставлено на продажу. На фото видно, что в квартире разрушили межкомнатные перегородки.

Випадковість чи закономірність: чому в Одесі масово руйнуються будинки

Во время сессии горсовета мэр Одессы Геннадий Труханов также прокомментировал инцидент.

По его словам причиной обвала стало перепланировки одной из квартир, которую сделали без разрешения и согласования с профильными службами.

– В доме на последнем этаже проводили перепланировку мансарды. Без проектов и экспертиз, нарушая строительные нормы, там были снесены несущие стены и залитые бетоном перекрытия между четвертым и третьим этажами, – рассказал Труханов.

Также в горсовете Фактам ICTV сообщили, что в Одессе около тысячи аварийных домов. Кроме того, за последние события планируются дополнительные проверки.

Кстати, подобная история для одесситов не новая, ведь пару недель назад обрушился пятиэтажный дом на улице Торговой. Три квартиры полностью разрушены.

– Вниз рухнула вся квартира, кроме одной комнаты. Обвал похоронил и мою машину. В 16.20 услышали, как трещит дом, схватили документы и животных, и выбежали. Остались без ничего, – рассказывала тогда одна из жительниц дома Марина Манулина.

В этом случае на время расследования жильцов дома, обрушившегося поселили в отель. К слову, обвал произошел в самом сердце Одессы – в 5 минутах от Дерибасовской.

Причиной обвала назвали строительные работы, которые велись неподалеку. Во время этого был разрушен фундамент старой бани, бетонные блоки вытащили.

Дом, который обвалился, был соседом бывших бань советских времен. Их снесла фирма Некст Джен девелопмент. Там планировался такой себе многофункциональный центр.

Тогда мэр Труханов заявил, что с расселением пострадавших жителей будет помогать именно компания-застройщик.

Стоит отметить, что люди остались без крыши над головой, а поиск подходящего жилья, обустройство займет много времени и денег. Также пострадавшие остались даже без самых необходимых вещей и бытовой техники.

22 мая в Одессе обвалился фасад и крышу двухэтажного дома. Тогда никто не пострадал, а жителей эвакуировали.

Випадковість чи закономірність: чому в Одесі масово руйнуються будинки

Три случайности уже закономерность

Обвалы домов закончились счастливо, потому что жертв не было. Однако они начинают приобретать закономерного характера, поэтому смерти, увы, вопрос времени. Ведь работа профильных служб, которые допускают эксплуатацию здания с рядом нарушений, уже обошлась в десятки жизней. Можно лишь вспомнить пожар в детском лагере Виктория или трагедию в колледже экономики, права и гостинично-ресторанного бизнеса. К сожалению, только такие трагедии могут подтолкнуть к решению вопросов с безопасностью.

К слову, несмотря на карантин, Одесса активно готовится к курортному сезону, а множество хостелов размещаются именно в старых домах города. Здесь возникает логичный вопрос, как городская власть собирается обеспечить безопасность туристов, если даже спасти своих горожан не в состоянии.

Где-то не проверили, где-то недосмотрели, а в итоге – массовые разрушения, гибель людей, в частности детей.

Больше всего вопросов конечно к мэру города Геннадию Труханову, который царит там вот уже 6 лет, начиная с 2014 года. Ведь, складывается впечатление, что в Одессе нет хозяина, который бы навел порядок в профильных службах. Именно за его каденцию произошли массовые гибели людей во время пожаров не только в городе, но во всей Украине. Это и санаторий Виктория (погибли три девочки), и колледж (погибли 16 человек), и отель Токио Стар (погибли 9 человек). А теперь обрушения домов. Цена халатности власти – множество жизней.

Евгения Шапоренко