Домой Происшествия Душила подушкой, била за плач – как не попасть на воспитателя-садиста в...

Душила подушкой, била за плач – как не попасть на воспитателя-садиста в детсаду

После рождения ребенка перед родителями встает вопрос – кому доверить ребенка, когда он подрастет. Что выбрать – детский сад, личную няню или идти в декрет. После трагедии в Запорожье 4 июня, когда воспитательница задушила подушкой полуторагодовалую девочку, этот вопрос начал интересовать украинцев.

Шокирующий случай из Запорожья попал на видео – женщина зажала рот подушкой ребенка, когда ему стало плохо. Другой случай произошел в Каменском – там воспитательница держала малыша вниз головой на глазах у прохожих.

Каким должен быть детский сад, чтобы ваш ребенок рос в нормальных условиях читайте в нашем материале.

Издевательство над ребенком в Каменском

26 июня в Доме ребенка города Каменское Днепропетровской области одна из работниц подняла за ногу 1,5-летнего малыша и начала трясти им. Мол, так он должен успокоиться.

Девочка от издевательств начала сильно плакать, няне сделали замечание прохожие.

В заведение нагрянула полиция. Выяснила, что над малышом знущалась медсестра. Ее отстранили от работы на время проверки.

Задушила ребенка подушкой

В Запорожье 4 июня нянька нелегального детсаду задушила подушкой годовалого ребенка. Воспитательница привязала ей в рот подушку и ребенок захлебнулась от рвоты. Сейчас воспитательницу Ирину Суханову судят за убийство ребенка и организацию нелегального садика.

Родители искали ясли, чтобы отдать ребенка, пока они на работе. Через объявление нашли Суханову. И ухаживала за детьми в квартире в обычной десятиэтажке. Соседи знали о нелегальный детский сад, но в полицию или горсовет не звонили.

Женщина брала на воспитание только малышей. Вероятно, потому, что они не смогут рассказать о том, что там происходило, рассказал адвокат семьи Тимур Мамедов.

Нелегальный садик в Киеве

17 января в частном доме Киева полицейские обнаружили небольшой детсад на 11 детей, который работал без надлежащих документов.

Душила подушкою, била за плач – як не потрапити на вихователя-садиста у дитсадку

Против администратора открыли дело по статье о похищении людей. Сейчас их судят.

Полицейские передали детей родителям, которых вызвали на место для выяснения обстоятельств. Их до сих пор проверяют.

Нелегальные детсады

В Украине детские сады могут иметь как государственную, так и частную форму собственности. В прошлом году очередь в детские сады Украины насчитывала 30 тысяч детей.

Разница в том, что государство компенсирует почти все время пребывания ребенка в учреждении. Тогда как в частном детском саду родители платят бешеные деньги. Их объединяет то, что оба варианта имеют четкие правила работы и лицензии.

Если в коммунальные учреждения трудно пристроить ребенка за нехватки мест, то частные стоят очень дорого – от 5 тыс. грн на месяц.

Поэтому и начали открываться в Украине нелегальные детские сады, которые маскируют под центры досуга или педагогические кружки.

– Я в такой попала, когда искала место работы для себя. Это была квартира на окраине Киева в районе Окружной. Две комнаты разделены на игровые зоны. Из мебели для детей – один стол на всех, – рассказывает Фактам ICTV профессиональная няня Инна Иванец.

Душила подушкою, била за плач – як не потрапити на вихователя-садиста у дитсадку

Женщину насторожило, что так называемый сад расположен в многоэтажном доме.

– Однако цена была хорошей для родителей – 110 грн за день. Но дети фактически сидят на десяти квадратных метрах в душной квартире. Когда попросила договор почитать – оказалось, его нет. А по документам – это Центр речевого развития, – рассказала женщина.

Кроме этого, стоит обращать внимание на персонал – пообщаться с ними, если есть возможность то посмотреть, как они ладят с детьми.

На что обращать внимание

Полиция может задержать родителей ребенка, которые оставили ребенка в нелегальном детсаду. В случае с закрытием в Киеве такого заведения в январе, полицейские возбудили дело по статье Похищение человека. За нее предусмотрено наказание в 10 лет.

– Родителям могут предъявить обвинение в халатном отношении к ребенку, – рассказал юрист Владимир Патрух.

Нужно обратить внимание на специализацию заведения – для центров досуга или кружков лицензия на дошкольное образование не требуется. Частный детский сад должен иметь лицензию от Министерства образования.

При выборе частной няни нужно обращать внимание на ее стаж работы. Если у нее есть медицинское образование – проверить это.

– Много нянь работают нелегально. Мы советуем искать работников, которые оформлены. С ними можно заключить договор и четко прописать в нем обязанности обеих сторон. Тогда при возникновении проблем будет юридическая основа для их решения, – добавляет юрист.

С апреля в Украине действует правительственная программа Муниципальная няня. Государство компенсирует родителям часть заработной платы няни, которая ухаживает их детей в возрасте до трех лет. Ею могут пользоваться только те няни, которые зарегистрированы как ФЛП или юридическое лицо.

Каким должен быть детский сад

Украинский врач Евгений Комаровский объяснил, каким должен быть детский садик. В каждой комнате детского сада должен висеть термометр и гигрометр.

Что должно быть в детском саду:

  • сквозное проветривание помещений;
  • влажность должна быть 40-60% в каждой комнате;
  • температура воздуха 19-21 градус;
  • в любую погоду дети должны гулять на свежем воздухе минимум четыре часа;
  • на улице должны быть крытые веранды для защиты от открытого солнца.

В каждом детском саду должны быть правила, которые будут подписывать родители перед тем, как отдавать в него ребенка.

Андрей Жигайло