Домой Происшествия Взрыв на Позняках: какова сейчас ситуация с домом и где живут пострадавшие

Взрыв на Позняках: какова сейчас ситуация с домом и где живут пострадавшие

18 дней прошло с трагедии на Позняках, где взрыв газа разрушил подъезд дома по ул. Крушельницкой 1/5. За две недели городские власти решили снести часть дома, а пострадавшим, чье жилье разнесло взрывом, выдали первые 12 сертификатов на жилье.

7 июля Киевсовет принял решение выделить 20 млн грн на компенсации пострадавшим. Подъезды, которые больше всего пострадали от взрыва, будут демонтировать.

Вибух на Позняках: яка нині ситуація з будинком та де мешкають постраждалі

Взрыв в жилом доме произошел 21 июня утром. По данным спасателей, загорелся газ в одной из квартир на восьмом этаже. Взрывная волна пробил панельный дом насквозь. Эвакуированы 115 жильцов из 40 квартир.

Погибли трое членов семьи Недашківських с шестого этажа: 45-летняя Инна, ее муж, 53-летний Владимир и 28-летний сын Евгений. Сиротой осталась дочь 18-летняя Анастасия. Также погиб 44-летний Александр Хмельной.

По данным следствия, взрыв произошел в квартире 77-летней Людмилы Яківної с восьмого этажа. Женщина погибла.

Какова ситуация возле дома на Позняках

Сейчас подход к дому остается перекрытым. Спасатели еще неделю назад разобрали завалы. Сейчас там дежурит полиция и специалисты из строительного управления – исследуют состояние дома и соседних подъездов.

Во время работ нашли живую кошку. Шотландская вислоухая Элис неделю просидела под диваном разрушенной квартиры.

Вибух на Позняках: яка нині ситуація з будинком та де мешкають постраждалі

Сначала спасатели наткнулись на мисочку и лоток, а потом нашли животное. Ее передали владельцам, которые думали, что кошка погибла.

– Ходят и исследуют соседние подъезде и дома. У нас на этаже поставили на двух трещинах маяки. Это специальные полоски, которые покажут или будут дальше лопаться стены, – рассказывает Фактам ICTV житель соседнего подъезда Юрий Товпич.

Пригодными для жизни являются первые четыре подъезда. Туда уже вернулись жильцы.

Полностью разрушенным есть пятый подъезд, где пострадало 2,5 тыс. кв. м площади. Ситуация с шестым подъездом до сих пор под вопросом. Жителям нижних этажей разрешили вернуться. Кто жил выше шестого этажа – остаются отселенными.

По предварительному проекту, разрушенную секцию дома снесут. Но у строителей есть опасения, что придется снести все шесть подъездов, если в доме продолжат появляться трещины.

Где сейчас жители разрушенных квартир

Жителям уничтоженных квартир, где это было возможно, разрешили забрать уцелевшие вещи. Сейчас они живут у родственников, либо в выделенном городскими властями интернате.

11 семей, которые получили сертификаты от Офиса президента на квартиры, не могут в них попасть. Все из-за того, что дома до сих пор строятся.

Жилье бесплатно выделил Жилой комплекс Хрустальные фонтаны. Расположен на вул. Метеорологической, что на окраине Киева на правом берегу. Дом только возводится.

Из разрушенных квартир, 33 имеют частных владельцев. Еще семь есть в коммунальной собственности. Кто в них жил, не смогут получить денежную компенсацию, заявили в Дарницкой РГА.

– Мы восстанавливаем документы и пока надеемся на власть. Потому что наш старый дом точно не восстановим. Я работаю на Укрзалізниці, весь подъезд – это работники УЗ. Нам выделили помощь, но опять проблема – у части людей нет документов и пока их не получили, – рассказала Галина Ивановна.

Мэрия выделила 20 млн грн

7 июля Киевсовет принял решение о выделении 20 млн грн на ремонт и обустройство новых квартир отселенным жильцам. Средства поделят между 40 собственниками, чьи квартиры непригодны для проживания.

На деньги планируют сделать ремонт и необходимую мебель и бытовую технику в новые квартиры, пообещал предоставить Офис президента.

На ремонт город выделит средства в расчете 2925 грн за метр квадратный. Для приобретения минимально необходимой бытовой техники и мебели сумма пособия составит:

  • для двухкомнатной квартиры – 124 тыс. грн;
  • для трехкомнатной квартиры – 140 тыс. грн.

Материальную помощь от города – от 50 до 100 тыс. грн сейчас выплатили 30 пострадавшим. В ближайшие дни выплаты получат все.

Фонд Будущий Киев предоставил по 2,5 тыс. грн пострадавшим жителям на восстановление документов.

Что с арендаторами, которые потеряли свое имущество

В подъезде дома, который разразился 21 июня, три квартиры сдавали в аренду. Во время встречи с мэром Киева 25 июня, выяснилось, что механизма компенсации арендаторам этих квартир нет.

Хотя, после взрыва, они потеряли все свои личные вещи и документы. Шестеро взрослых и двое детей вынуждены искать новое жилье и восстанавливать утраченные паспорта самостоятельно.

Юристы в такой ситуации советуют обращаться в суд.

– Нужно иметь, как подтверждение, договор аренды. Сложность ситуации в том, что люди его возможно потеряли после взрыва. Это исключительная ситуация. Нужно тогда, чтобы арендодатель сделал копию своего договора для суда. Также выступил свидетелем на суде.

Но если квартира была арендована без договора, шансы на компенсацию минимальны, – пояснил юрист Владимир Патрух.

Пострадавшие могут обратиться в суд и потребовать дополнительную компенсацию. Но это возможно после того, как установят кто они.

Следствие взрыва на Позняках

Полиция расследует трагедию, как взрыв газа. Провели обыски и изъяли документацию в газовой компании, которая осуществляла проверку счетчиков газа.

– Полиция опрашивала нас, не было суицидальных настроений у Людмилы Яківної (хозяйка квартиры, где произошел взрыв. – Ред.). Надеюсь на нее не хотят повесить взрыв. Потому что здесь вина газовиков, – добавила Галина Ивановна.

Андрей Жигайло