Домой Происшествия Захват заложников в Луцке: все подробности, известные на данный момент

Захват заложников в Луцке: все подробности, известные на данный момент

Утром 21 июля в 9.25 в луцкое отделение полиции поступило сообщение о заминировании автобуса в центре города на Театральной площади.

В автобусе находилось 16 пассажиров. Злоумышленник взял их в заложники и угрожал взорвать транспорт.

Преступник сделал два выстрела в сторону правоохранителей, после чего выбросил из окна автобуса гранату, к счастью, она не взорвалась.

Захоплення заручників у Луцьку: всі подробиці, відомі наразі

Фото: УНИАН

Кто заминировал автобус

45-летний террорист, который захватил заложников в центре Луцка и угрожал их взорвать, называет себя Максимом Плохим.

Захоплення заручників у Луцьку: всі подробиці, відомі наразі

Однако настоящее имя мужа – Максим Кривош и он зарегистрирован в городе Дубно. В 2005 году его приговорили к 8,5 годам заключения с конфискацией имущества за бандитизм и вымогательство, которое нанесло имущественный ущерб в особо крупных размерах.

Именно в тюрьме он написал книгу Философия преступника, которую теперь вместе с требованиями цитирует в соцсетях.

Мужчина сам позвонил в полицию и сообщил о захвате рейсового автобуса.

Он говорил, что освободит людей, если топ-чиновники, религиозные деятели и олигархи выполнят его требование.

Требования террориста

Мужчина потребовал, чтобы главы судов, министерств, прокуратуры, парламента, церквей записали и выложили в YouTube заявления о том, что именно они – террористы в законе, а президент Владимир Зеленский должен распространить ссылку на фильм Земляне 2005 года.

Свои требования он опубликовал в Twitter. Полиция установила, что ранее он находился на лечении в психиатрической больнице.

Реакция власти на события в Луцке

Президент Украины Владимир Зеленский взял под личный контроль ход событий в Луцке. На место инцидента прибыл министр внутренних дел Арсен Аваков.

Захоплення заручників у Луцьку: всі подробиці, відомі наразі

– Сейчас введено полицейскую операцию Заложник, а СБУ ввела план Бумеранг. Делается все, чтобы ситуация была урегулирована без жертв.

Работают профессионалы. Делаем все, чтобы освободить наших заложников. Сейчас ведутся переговоры с человеком, который захватил заложников, поэтому не могу говорить о деталях, – отметил Зеленский.

Премьер-министр Денис Шмигаль заявил, что в ситуации с захватом заложников в рейсовом автобусе в центре Луцка главное это сохранение жизней людей.

В Луцке на месте происшествия работали медики, правоохранители и спецназ.

Что с заложниками

В заложниках террориста находились 16 человек.

Террорист заявил, что в автобусе есть дети и беременные женщины. Одна из заложниц смогла позвонить подруге и попросила найти журналистов, которые распространят требования террориста.

– Она позвонила в 9.36 и попросила, чтобы я нашла любой телеканал, потому что она в автобусе в заложниках, и он заминирован.

Начала плакать, а потом телефон выключился, наш разговор длился 33 секунды. Сейчас с ней связи нет, – рассказала подруга заложницы Ангелина.

Мужчина самостоятельно звонил родственникам заложников и просил распространить в СМИ информацию о его требованиях.

В связи с захватом заложников СБУ призвала жителей города ради собственной безопасности оставаться дома или на рабочих местах.

Полиция открыла уголовное производство по факту захвата заложников в центре Луцка.

Переговоры с луцким террористом

СБУ квалифицировала захват заложников в Луцке как террористический акт.

Правоохранителям удалось уговорить Кривоша передать воду для людей, которых он взял в заложники в автобусе утром 21 июля.

Однако вторая попытка контакта провалилась. Когда один из полицейских приблизился к автобусу, террорист снова открыл огонь. Тот пытался договориться, чтобы из автобуса выпустили ребенка.

Сам Максим Кривош заявил, что в автобусе, кроме ребенка, есть беременная женщина и ранен.

По его словам, заложники находились в плохом состоянии.

Штурм захваченного автобуса в Луцке

Около 20.00 Зеленский поговорил по телефону с террористом и после этого он отпустил трех заложников – пожилую женщину, беременную женщину и подростка.

Позже Зеленский исполнил требования террориста и записал видео, в котором сказал, что все должны посмотреть фильм земляне 2005 года.

После этого видео Кривош отпустил всех заложников и начался штурм. Террорист был задержан.