Домой Путешествия 7 вулканов, которых действительно стоит бояться

7 вулканов, которых действительно стоит бояться

Вулканы — это одна из самых больших угроз для близлежащего поселения. Их извержения происходят, конечно, не каждый день, но когда они случаются — нередко погибает много людей.

Это связано с тем, что вулканы отличаются друг от друга и поэтому невозможно предугадать поведения каждого из них.

1. Мерапи, Индонезия

7 вулканов, которых действительно стоит бояться

Мерапи — самый активный вулкан в Индонезии, также известный как «Огненная гора». По оценкам ученых, Мерапи выбрасывает самое большое количество пирокластического материала, в отличии от других вулканов. За дымом, исходящего от него, можно наблюдать в среднем 300 дней в году. Кроме извержений Мерапи, людям также угрожают лахары (грязевые оползни). Самое опасное извержение Мерапи произошло в 2010 году и унесло жизни более 100 человек.

2. Ньирагонго, Конго

7 вулканов, которых действительно стоит бояться

В радиусе 100 км от вулкана живет около 9 млн. человек. Это означает, что Ньирагонго представляет реальную угрозу. Вулкан расположен в ДР Конго, недалеко от границы с Руандой и Угандой. Внутри главного кратера находится лавовое озеро шириной 2 км и глубиной 250 м. Вулкан непрерывно наблюдается с 1971 года, а в 2002 году крупное извержение нанесло непоправимый ущерб городу Гома. Это событие положило начало длительному периоду вулканической активности, который продолжался до 2018 года. Стоит отметить, что в течение 20-го века было зарегистрировано до 11 извержений Ньирагонго, что означает, что это чрезвычайно активный вулкан.

3. Сакурадзима, Япония

7 вулканов, которых действительно стоит бояться

Сакурадзима — это вулкан, расположенный на том же острове (Кюсю), что и Фудзи, но дальше на юг, недалеко от города Кагосима. Вулкан Сакурадзима имеет три вершины: Кита-дейк, Нака-дейк и Минами-дейк. Поскольку вулканическая лава очень кислотная и густая, она часто засоряет вулканическое жерло, что и вызывает извержения. А окружающие холмы постоянно покрыты белым вулканическим пеплом. В 1960 году была создана обсерватория Сакурадзима, которая следит за деятельностью вулкана 24 часа в сутки. Это важно из-за высокой плотности населения поблизости — в городе Кагосима, где проживает 600 000 человек.

4. Санта-Мария, Гватемала

7 вулканов, которых действительно стоит бояться

Санта-Мария — это действующий вулкан на юго-западе Гватемалы, у подножия которого лежит город Кецальтенанго. Вулкан образовался около 30 000 лет назад, и за несколько тысяч лет его существования происходили частые извержения. Затем, несколько сотен лет, вулкан находился в состоянии покоя. Первое историческое извержение произошло в 1902 году. Оно было очень сильным, и вероятно, что следующие будут еще мощнее. Постоянной угрозой в окрестностях Санта-Мария является сток вулканических отложений во время проливных дождей. Власти Гватемалы всегда готовы к следующему его пробуждению, потому что оно рано или поздно произойдет.

5. Тейде, Канарские острова

7 вулканов, которых действительно стоит бояться

Пико-дель-Тейде — вулкан, расположенный на Тенерифе, на Канарских островах. Это самая высокая вершина в Испании (3718 м над уровнем моря) и самая высокая вершина на любом острове Атлантики. Тейде была священной горой Гуанчей и резиденцией древнегреческих богов. Этот вулкан до сих пор считают действующим, несмотря на то, что его последнее извержение было аж в 1909 году. В настоящее время Тейде довольно тихий, но в будущем он может снова взорваться. За ним ведется постоянный мониторинг, так как некоторые эксперты предполагают, что в результате мощного извержения он может уничтожить весь остров.

6. Ундзэн, Япония

7 вулканов, которых действительно стоит бояться

Ундзэн — это вулкан, который привел к гибели 40 вулканологов во время извержения в 1993 году. Ундзэн — это не один вулкан, а один из трех объединенных стратовулканов, которые занимают большую часть полуострова Симабара к востоку от Нагасаки. Угрозу представляют не только пирокластические потоки, но и цунами, вызванные вулканическими толчками. Так было в 1792 году, когда цунами привело к гибели более 14 000 человек. Ундзэн также проснулся в 1990 году и привел к эвакуации и разрушению более 2000 зданий вблизи города Шимабара.

7. Везувий, Италия

7 вулканов, которых действительно стоит бояться

Это стратовулкан на Апеннинском полуострове, в Неаполитанском заливе. Его начало датируется примерно 16 000 лет назад, а наибольшая активность наблюдалась в 1631-1872 годах. Последнее извержение произошло 13 марта 1944 года. Ученые следят за Везувием 24 часа в сутки, потому что это вопрос времени, когда он снова проснется. В случае опасности может потребоваться эвакуация всего Неаполя.