Домой Путешествия 6 самых шикарных китайских дворцов

6 самых шикарных китайских дворцов

Атмосфера китайских дворцов пропитана тысячелетней историей Дальнего Востока, мудростью и богатством древних императоров. Звуки тихих шагов по полированному каменному полу отражаются от разноцветных стен, тона мелодий диких садов переходят в восточные полутона и проникают за толстые стены, золотые орнаменты блестят в конусах заходящего солнца.

Если решите поехать в Китай, точно не пропустите, захватывающие дух, старые и новые дворцы с типично изогнутыми крышами. Эти здания европейцам трудно отличить друг от друга, они скрывают в мелких деталях бесчисленные значения и символы, которые можно расшифровать только с помощью китайского историка. Только в Пекине их сотни.

1. Летний дворец

6 самых шикарных китайских дворцов

Дворец Пекина XII века расположен в красивом саду, самом большом в городе, а его красочные крыши отражаются в озере Куньмин. Этот участок площадью 290 гектаров можно найти на горе Лонг-Лайф с множеством других храмов, мостов, озер и дворцов. Кроме того, неподалеку находится Старый Летний дворец, но, к сожалению, он сейчас в руинах. Как и новый, он служил императорам древнего Китая летней резиденцией и, как говорят, был даже красивее нынешнего дворца.

2. Храм Неба

6 самых шикарных китайских дворцов

Еще одна жемчужина Пекина — комплекс даосских храмов Храм Неба ( Тяньтань ) 15 века. Считается, что это самый красивый и лучше всего сохранившийся храм в Китае, служивший каналом связи с небом. Если совершите тщательную экскурсию, откроете для себя такие места, как: 30-метровый Молитвенный зал, с тремя синими крышами; Стена Эха, круглое здание с уникальной акустикой, которое разносит шепот из стороны в сторону; Алтарь Небес , который когда-то служил местом жертвоприношения.

3. Здания Запретного города

6 самых шикарных китайских дворцов

В самом сердце Пекина находится знаменитый Запретный город с императорским дворцом, основанным в 15 веке, а также с Залом Высшей Гармонии ( Тайхэ Дянь ) с тремя лестницами, середина которого обслуживала только императора. Здесь отмечали такие знаменательные события — Новый год или коронацию, а в другом зале, Зале Центральной Гармонии, император готовился к этим церемониям. Послы зарубежных стран принимались в Зале Поддержания Гармонии.

4. Норбулингка

6 самых шикарных китайских дворцов

Тибетский дворец 18 века в Лхасе служил летней резиденцией Далай-ламы около ста лет. Помимо красивых видов на окружающие горы, заинтересует ряд нетрадиционных частей комплекса — у них есть небольшой зоопарк, где изначально были только животные, которых Далай-лама получал в подарок. Здесь также есть кинотеатр, которому помогает альпинист Генрих Харрер, он же Брэд Питт из «Семилетнего Тибета».

5. Потала

6 самых шикарных китайских дворцов

Для разнообразия комплекс дворца Потала был зимней резиденцией Далай-ламы в Лхасе, пока 14-й Далай-лама не был вынужден бежать из Тибета после китайской аннексии. Монахи долгое время старались, чтобы посторонний человек не мог проникнуть в комплекс, но сегодня они живут здесь — посетив всю Лхасу и Поталу, можно встретить невероятное сочетание разных людей, от буддийских монахов до путешественников с рюкзаками.

Сегодняшняя Потала была построена в 17 веке из глины, камня и дерева. Таким образом были построены невероятная 1000 комнат и 10000 святынь. Но храм здесь стоит с 6 века — вершина Красного холма, на которой находится Потала, всегда считалась духовным местом. Сегодня на стенах трехметровой толщины можно любоваться красочными фресками из истории Тибета и восхищаться красотой росписи потолка.

6. Мукденский дворец

6 самых шикарных китайских дворцов

Дворцовый комплекс 17 века был резиденцией первых китайских императоров династии Цин. Он расположен в Мукдене, Маньчжурия, и здесь находится большой музей истории Китая. Это единственный сохранившийся королевский дворец за пределами Пекина. На территории 6 гектаров расположено 114 зданий с 300 комнатами. Особый интерес вызывает смешение тибетских и монгольских архитектурных влияний, которые очевидны в этом комплексе — например, часто используется пятицветный глазурованный кирпич.

Даже нынешние постройки часто напоминают своих более старых предшественников. Это взаимодействие традиционных ценностей и современного образа жизни, типично для китайских городов.