Домой Путешествия Архитектура Азербайджана

Архитектура Азербайджана

Архитектура Азербайджана

Обычно, говоря об архитектуре восточных стран, мы представляем себе строения, выполненные в традиционном исламском стиле. Однако если говорить об архитектуре Азербайджана, это будет не совсем справедливо: в этой стране с богатой и очень древней историей как бы сошлись и сплелись, причем весьма гармонично, Запад и Восток, и на архитектурных тенденциях это, безусловно, тоже отразилось.

Древняя архитектура

На этой территории государства существовали издавна: уже в X-VII веках до н.э. тут располагалась Манна, позднее – Атропатена. Уже тогда здесь были «закрытые», то есть защищенные укреплениями, города, и существовала определенная «архитектурная мода», например, многие жилища имели балконы.

В период существования Кавказской Албании градостроительная культура уже находилась на очень высоком уровне, об этом свидетельствуют сохранившиеся архитектурные памятники того времени:

  • комплекс Мингечаур (Мингечевир);
  • крепость Габала;
  • овальная церковь в селении Лекит;
  • крепости Гильгильчай, Бешбармаг.

Архитектура Азербайджана

Исламский период

После нашествия арабов, произошедшего в VI ст., на территории современного Азербайджана распространился ислам, и начиная с того периода, архитектура поменяла свою стилистику. В этот период строятся мечети и медресе, гробницы и бани, жилые дома и базары. Центром развития азербайджанской архитектуры становится город Барда, или, как его называли, «местный Багдад».

Позднее, после ослабления халифата, на этих территориях образуется множество небольших государств, и в период с X по XII ст. появляется несколько архитектурных школ: Аранская, Ширванская, Тебризская, Нахчыван, Абшерон. В их стилях просматриваются некоторые общие мотивы.

От строений, созданных зодчими Аранской школы, мало что сохранилось: то, что не было разрушено монгольскими захватчиками, погибло в результате землетрясения. Однако о стиле архитектуры позволяют судить находки, сделанные в результате археологических раскопок в Белагайне и Гяндже. Новый виток развития архитектуры Азербайджана начинается с образованием государства Эльханидов. В XVI – XVII веках азербайджанские зодчие «выходят на международный уровень» и создают ряд сооружений в Багдаде и Каире, Бурсе и Самарканде, других городах. Знаменитый дворец Топкапы и мечеть Явуз Селим созданы выходцами именно отсюда.

На территории страны тоже сохранилось немало архитектурных шедевров. В первую очередь стоит отметить:

  • дворец шекинских ханов;
  • дворцовый ансамбль Шерваншахов в Баку;
  • мечеть Биби Эйбат;
  • мечеть Мешади Гариб;
  • мечеть шаха Аббаса.

Архитектура Азербайджана

XIX и XX века

С середины XIX ст. начинается новый этап развития архитектуры. Строятся «светские» здания – больницы, театры, школы, их стиль – более европейский, западный. К тому же после начала развития нефтяной промышленности Баку очень быстро становится одним из наибольших городов в Российской империи. Вокруг города возникает множество рабочих поселков. 1920-е годы ознаменовались крупными работами по озеленению города – и в республике возникает такое понятие, как садово-парковая архитектура.

Видным архитектурным сооружением советского периода можно назвать Нефтяные Камни – город, построенный на стальных сваях, уникальный, первый в мире, возведенный по такой технологии.

Современная архитектура

Передовые тенденции в архитектуре Азербайджана не имеют ничего общего с понятием «традиционный»: в последние десятилетия возводятся здания оригинальные, по-настоящему креативные. При этом они не «ломают» облика города, а, наоборот, подчеркивают, что старое и новое вполне гармонично могут сосуществовать рядом друг с другом, и что это – только вопрос наличия вкуса у архитектора, создающего такие нестандартные сооружения.

Из наиболее оригинальных построек XXI ст. следует отметить:

  1. Музей азербайджанского ковра. Здание выполнено в форме свернутого ковра с азербайджанскими мотивами, создано в 2014 г. по проекту и под руководством архитектора из Австрии Франца Янца.
  2. Архитектура Азербайджана

  3. Центр Гейдара Алиева, построенный в 2012 г. по проекту Захи Хадид. Здание площадью 57519 кв. м. практически не имеет ни одной прямой линии. Архитектура его, согласно задумке автора, символизирует бесконечность. Кроме того, она в некоторой мере повторяет окружающий здание ландшафт.
  4. Архитектура Азербайджана

  5. Башни Огня, или The Flame Towers – три здания в форме языков пламени, построенные в 2012 г. Форма башен является отсылкой к гербу азербайджанской столицы, на котором также изображены три огненных языка. Оригинальна не только форма комплекса: здания полностью покрывают LED-экраны, которые отражают освещение так, что сооружения и вправду кажутся пылающими.
  6. Архитектура Азербайджана

  7. SOCAR Tower – самое высокое здание в Азербайджане (209 м). Построено в 2016 г. в стиле структурного экспрессионизма по проекту архитектора из Южной Кореи. В международном конкурсе «Лучшие глобальные проекты», проходившем в 2016 г. во время нью-йоркского строительного саммита, небоскреб был признан лучшим офисным зданием года.
  8. Архитектура Азербайджана

  9. Спортивно-развлекательный комплекс Baku Crystal Hall, или Кристальный зал (Кристальная арена). Это сооружение построено немецкой компанией GMP Architekten, причем строительство заняло всего 8 месяцев. Именно в нем проходил в 2012 г. конкурс Евровидение. В ночное время, подсвеченный множеством огней, Кристальный зал напоминает ограненный драгоценный камень.
  10. Архитектура Азербайджана

  11. Новый пассажирский терминал аэропорта. Построенный в 2013 г., он и сбоку выглядит очень оригинально, а если смотреть на него из окна самолета – можно увидеть, что он и сам похож на самолет.

Все эти сооружения расположены в Баку.

Ближайшие перспективы

В будущем планируется постройка еще целого ряда примечательных зданий, например, Azerbaijan Tower – самого большого небоскреба в Азербайджане и одного из высочайших в мире (высотой 1050 м).

Архитектура Азербайджана