Домой Путешествия 6 самых опасных существ, обитающих в Амазонке

6 самых опасных существ, обитающих в Амазонке

На планете полно существ, при встрече с которыми кровь стынет в жилах. В этой статье мы расскажем о самых опасных, устрашающих и кровожадных обитателях Амазонки.

1. Королевская пиявка

6 самых опасных существ, обитающих в Амазонке

Если бы вы увидели такую огромную пиявку вживую, то, вероятнее, всего ваша первая мысль была бы, что вы смотрите ужастик. Однако, это существо не только реально, но и вдобавок обитает в водах реки Амазонки. Этот вид впервые был обнаружен в 2007 году, когда его извлекли из носа маленькой девочки, проживавшей в Перу.

Врач, проводивший операцию, отослал находку своему другу в Американский музей естественной истории, расположенный в Нью Йорке. Но учёному так и не удалось определить, к какой семье относилась данная пиявка. Потребовалось ещё около двух лет исследований, чтобы установить, что она принадлежала к семье пиявок, которые питаются путем присасывания к слизистым оболочкам верхних дыхательных путей млекопитающих. За ее размеры и множество зубов учёные окрестили новый вид Королевской пиявкой или по-научному Тиранобделла Рекс.
В длину существо достигает 7 сантиметров — по сравнению с обычными пиявками оно обладает поистине внушительным размером. Своими крупными зубами оно прикрепляется к оболочкам млекопитающих. Не только таким, как глаза, но и к более деликатным местам, которые не следует называть вслух в приличном обществе.

Для мира науки открытие оказалось довольно значительным, так как позволило расширить знания о семьях пиявок и даже помогло установить связь между современными видами и теми, что жили около 145 миллионов лет назад во времена позднего Юрского периода.
В дальнейшем этих пиявок могут использовать в медицинских целях, так как их слюна считается полезной. Так что прежде, чем осуждать эту особь за её внешний вид, вспомните, что она может быть полезна для вашего здоровья.

2. Зелёная анаконда

6 самых опасных существ, обитающих в Амазонке

Зеленая анаконда – самая большая змея в мире. Анаконды обитают в реках, болотах и топях тропических лесов бассейнов рек Амазонки и Ориноко. Хотя эти змеи обладают плохой репутацией из-за нападений на людей, статистика показывает, что случаи их атак и убийств очень редки, если вы, конечно, не держите одну в качестве домашнего питомца, потому что в этом случае вы действуете на свой страх и риск.

Содержать одну такую змейку в качестве домашнего питомца нелегкое дело, ведь особи женского пола достигают 4,5 метров в длину, а мужского 7,3 метров. Согласно National Geographic, зелёная анаконда может достигать 9-ти метров в длину и весить около 249 килограмм. Благодаря своим размерам и весу, анакнды могут утаскивать под воду достаточно крупную добычу, например, ягуаров. Более того, они обладают одной довольно пугающей способностью – они могут оставаться под водой во время преследования добычи из-за особого расположения глаз и ноздрей.

Возможно, эти змеи медлительны на суше, но в воде они обладают поразительной ловкостью. Когда анаконда охотится на свой очередной приём пищи, она использует свои зубы и челюсти, чтобы прицепиться к жертве, а затем утащить под воду, где несчастная жертва погибает.

Из-за определённого расположения связок по обеим сторонам жвал змея может раскрывать свою пасть достаточно широко, чтобы вместить довольно крупный объект. Крупные животные, как капибары, олени, собаки, а также водные рептилии являются наиболее предпочтительными блюдами для зелёных анаконд.

Для змеёнышей требуется всего лишь от 7 до 8 месяцев, чтобы появиться на свет. Рождаются они сравнительно небольшими – от 60 до 90 сантиметров в длину и достигают зрелости в возрасте 3-4-х лет. Скорее всего страх, который вызывают эти змеи, связан в большей степени с Южноамериканскими мифами, в которых они умели изменять своё обличие и пожирали людей.

3. Скумбриевидный гидролик

6 самых опасных существ, обитающих в Амазонке

Несмотря на то, что Скумбриевидный гидролик, также известная как Паяра, не обладает внушительными размерами, это вовсе не значит, что она не может укусить вас. Ее часто называют Рыба-Вампир из-за кинжало-подобных клыков, которые растут из нижней челюсти гидролика, которые это ярко-серебристое создание использует, чтобы пронзать своих жертв. Но зубы — это ещё далеко не все.

Паяра славится своими умениями выпрыгивать из воды, способностью двигаться быстро, как молния, и грубой силой. Эта, казалось бы, небольшая рыбка, может достигать 18-ти килограмм веса и обитает в бассейне реки Амазонки в основном в Боливии, Бразилии, Эквадоре и Перу. Паяра может съесть даже такого известного хищника, как пиранью. Ей нравиться находиться в чистых водах с сильным течением, и гидролика часто можно обнаружить в бурлящих реках и на дне водопадов.

Хотя этот вид стал известен благодаря своим ужасающим клыкам, у него также имеются острые, похожие на шипы зубы по периметру всей ротовой полости. Клыки достигают всего 10-15 сантиметров в длину, и они так опасны, что на верхней челюсти располагаются два небольших отверстия, куда эти клыки как бы «заезжают», когда рыба закрывает рот, чтобы не поранить саму себя. К счастью, гидролик больше заинтересован в других рыбах, чем в человеческих особях, и более того, он готов драться за добычу, которую заприметил.

4. Пилорылый скат

6 самых опасных существ, обитающих в Амазонке

Представьте себе акулу с длинной мордой, пилообразный носом, в форме лезвия и острыми зубами, и вы получите точное изображение Пилорылого ската, являющегося самой большой особью из всех акулоподобных скатов.

Существует 5 видов скатов, некоторые из которых достигают в длину 7,6 метров и веса в 499-590 килограмм. У каждой особи есть пилообразная морда с различным расположением зубов и их разным количеством. Также, как и тупорылые акулы, Пилорылые скаты предпочитают солоноватую воду в устьях рек, но временами перемещаются и в пресноводные воды, где их детеныши могут свободно путешествовать вверх по реке. Иногда они застревают в пресных водах во время наводнений и могут жить там на протяжении многих лет.

С учетом того, что носовая часть составляет 1/4 всего тела, скаты используют её как оружие, а также как средство защиты от хищников. Они очень чувствительны к электрическому току и могут уловить даже крошечное сокращение мышц у жертвы, проплывающей неподалёку, что позволяет им охотиться в мутных водах или в ночное время. Также они используют свой нос в качестве дубинки, для оглушения близлежащей рыбы, и для того, чтобы пригвоздить свою жертву ко дну, прежде чем приступить к ее поеданию.

Эти обитатели дна обитают в мелководных прибрежных водах, но, к сожалению, в прошедшем столетии произошёл крутой спад в популяции этих особей. К несчастью, самая выдающая часть – нос, делает их уязвимыми, и они часто путаются в рыболовных сетях и становятся жертвами рыбаков. В настоящее время Пилорылый скат находится под угрозой вымирания.

5. Арапайма

6 самых опасных существ, обитающих в Амазонке

Гладкая пресноводная рыба родом из реки Амазонки Арапайма обладает широким телом с костлявой головой и плавником, который тянется вдоль всей спины в направлении хвоста. Самый удивительный факт, касающийся данного вида, это то, что этот вид может дышать воздухом. Медно-зеленую рыбу можно найти в водах тропических лесов бассейна реки Амазонка и расположенных неподалёку озёрах, и болотах.

Особи могут достигать более 2,5 метров в длину и весить до 200 килограммов. В основном они питаются рыбой, но также не брезгуют фруктами, зёрнами, насекомыми и даже птицами и млекопитающими, которых они могут найти вблизи водной поверхности.

Для охоты Арапайма использует очень интересную технику – она открывает рот и начинает, как пылесос, засасывать рядом находящуюся добычу. Далее при помощи языка и острых зубов рыбы кромсают свою добычу, размалывая её о нёбо. Способная дожить до 20 лет, Арапайма питается в местах, не богатых кислородом, где рыбы, дышащие жабрами, вынуждены замедлять движение.

Некоторые из особей достигали 3-х метров в длину и веса в 90,7-181,4 килограмма. Судя по останкам, за последние 23 миллиона лет Арапайма не претерпела никаких изменений, что сделало её известной как «рыба-динозавр».

Каждые 10-20 минут рыбе нужно подниматься на поверхность, чтобы глотнуть воздуха. Будучи самым древним хищником речной системы, за время своего существования она обзавелась бронированной чешуей, которую невозможно пробить даже пираньям, которых рыбе тоже следует опасаться.

В водах Амазонки популяция Арапаймы многочисленна и играет важную роль в жизни коренного населения, став предметом гордости для местных сельских жителей.

6. Паку

6 самых опасных существ, обитающих в Амазонке

Хотя паку известна, как пиранья-вегетарианка, её зубы не становятся от этого менее пугающими. У этих рыб нет острых клыков, её зубы выглядят удивительно похожими на человеческие — два ряда тупых коренных зубов, которые используются для раскалывания орехов и измельчения растений.. Даже с учётом того, что эти зубы способны раскалывать панцири ракообразных и они вполне могут откусить часть приманки, помещённой рыбаком на рыболовный крючок, они не представляют большой опасности для человека. Особи этих рыб варьируются в размерах и могут весить от 0,9 до 43,9 килограмм и достигать в длину от 17,7 до 106,6 сантиметров в длину.

Но что же есть в этих рыбах такого отталкивающего, что заставляет людей избегать их? Возможно, причина кроется в слухах, что они охотятся за мужскими достоинствами, так как некоторые части мужского тела они могут принять за орехи. Независимо от вашего пола, вам следует опасаться паку во время купания, потому что они вполне могут укусить вас, если перепутают со своей привычной едой. И если вам пришла в голову мысль о том, чтобы взглянуть на зубы этой рыбки, то берегите свои пальцы!