Домой Путешествия Графства Северной Ирландии

Графства Северной Ирландии

Графства Северной Ирландии

Административное деление Северное Ирландии произошло после распределения острова на 4 исторические области: Манстер, Коннахт, Лейнстер и Ольстер, в свою очередь, состоящий из нескольких графств. Они поделены на районы, имеют собственные органы управления, города и деревни, знаменитые своими старинными, культурными и природными достопримечательностями.

Сколько графств включает Северная Ирландия?

Территориально данный регион Великобритании относится к исторической области Ольстер. Северная Ирландия включает в себя шесть графств, общее название которых определяют аббревиатурами ФЭТЛАД (FATLAD) и ФЭТДАД (FATDAD). Они делятся на 26 унитарных районов, где проживает около 1,7 млн человек. Из них коренными жителями являются лишь 500 тыс. человек, а остальные переселились в эту часть острова из Шотландии и Англии.

До 1970 г. Северная Ирландия насчитывала 6 графств и 2 города-графства; в результате реформы карту региона изменили и отменили местные администрации, но при этом сохранили за регионами свои почтовые коды и автомобильные номера. Ниже приведем их список с описанием и фото:

  1. Антрим. Находится в северо-восточной части острова, омывается Ирландским морем и занимает площадь 3046 кв. км, где проживает 618108 человек (согласно переписи населения, которая проводилась в 2011 г.). Люди сохранили свои традиции и проводят оригинальные ярмарки, праздники и фестивали. В графстве Антрим находится столица Северной Ирландии – Белфаст. Ученые считают, что именно отсюда началось заселение острова. На этот факт указывают археологические находки, например, кремниевые орудия труда, обнаруженные в большом количестве на берегу озера Лох Них. На данной территории проживали кельты из племени Дарини, затем сюда пришли викинги, а в Средние века эта местность была разделена между двумя королевствами: Дал Риада и Улидия. Сегодня население занято в сфере тяжелого машиностроения (производятся дизельные двигатели) и туризма. Путешественников привлекают сюда многочисленные замки, живописные тропы, Антримские горы и другие достопримечательности, являющиеся культурным наследием.
  2. Графства Северной Ирландии

  3. Арма. Его административным центром является одноименный город, а крупнейшим городом считается Лурган. Количество местных жителей составляет 174792 человека, площадь равняется 1254 кв. км. По своим размерам графство считается самым маленьким в Северной Ирландии. Данная территория была заселена язычниками, которые возвели крепость Эмайн-Маха. В V ст. Святой Патрик построил здесь резиденцию, откуда началась его миссионерская деятельность. Сегодня Арма привлекает туристов многочисленными возвышенностями и горами, поросшими густым ельником, а также потухшим вулканом Слив-Галлион, у подножия которого раскинулось озеро Лох-Ней, примечательное необитаемыми островами. Данная земля довольно плодородна, что вместе с мягким климатом благотворно влияет на сельское хозяйство. Местные жители выращивают ягоды и фрукты, разводят овец и крупный рогатый скот, занимаются производством льна и синтетического полотна, добычей красного мрамора и песка. Туристов манят сюда старинные форты, шахты, ритуальные постройки и национальный колорит.
  4. Графства Северной Ирландии

  5. Даун. Располагается между рекой Банн и Ирландским морем, занимает площадь в 2465 кв. км и примечателен ландшафтом, на который оказал значительное влияние ледниковый период. Количество местных жителей составляет 454 тыс. человек, занятых в сфере животноводства, рыболовства и сельского хозяйства. Они выращивают картофель, ячмень и плодовоовощные культуры. В графстве имеются популярные курорты, а самыми важными городами считаются Комбер, Холливуд, Дромор, Банбридж и Ньютаунардс. Первые люди поселились на данной территории 9 тыс. лет назад, о чем сегодня свидетельствует старейшее поселение региона, обнаруженное в 1972 г. и открытое сегодня для посетителей. Население занималось охотой и бортничеством. К достопримечательностям Дауна относятся загадочные мегалиты, многокамерные гробницы, руины замка Дандрум и цитадель Уард.
  6. Графства Северной Ирландии

  7. Лондондерри. Находится между горным массивом Сперрин и озером Лох-Ней. Ландшафт представлен равниной, сформированной из известняка и базальта, сохранившего со времен Ледникового периода следы отложений. Графство занимает площадь в 2075 кв. км, где проживает 247132 человека. Его часто называют просто Дерри, как и главный город. Это название пошло от монастыря, который построили в VI ст. Для данной территории характерны плодородные земли, способствовавшие развитию льняной и хлопчатобумажной промышленности. Также здесь имеются предприятия, специализирующиеся на кораблестроении и химическом производстве. Местные жители занимаются овцеводством, выращивают пшено и картофель. Туристы приезжают сюда, чтобы увидеть культурные, исторические и природные достопримечательности. Лондондерри известен средневековой крепостью Монтандель, храмом Муссенден, старинной ратушей и башнями, построенными английскими солдатами.
  8. Тирон. Находится в северной части Ирландии и по своим размерам занимает первое место в регионе. Его площадь составляет 3263 кв. км, на которой проживает 177986 человек. Большинство из них исповедует католицизм, что отожествляется в политике и ощущается в расколе общества. Благодаря низкой заселенности природа графства мало затронута людьми, и это привлекает любителей красивых пейзажей и спокойного отдыха. Местный ландшафт представлен холмами, переходящими в горы, а также болотами и ровными лугами. Здесь есть залежи древесного и бурого угля, развита легкая промышленность, имеется винокурня, гончарный и пивоваренный завод, работают фабрики, где изготавливают хрусталь и текстиль. Административным центром Тирона является Омах, примечательный активной торговлей, старинным костелом и зданием суда, а также местом Галлоуз Хилл, где до конца XVIII в. проводили публичные казни. Сегодня туристы приезжают сюда, чтобы увидеть древние поселения кельтов и курганы, побывать в тематическом парке Ольстер или поймать призрака, разгуливающего по улицам городов.
  9. Графства Северной Ирландии

  10. Фермана. Находится в юго-восточной части Северной Ирландии, занимает площадь в 1676 кв. км и представлено холмистой местностью. Количество местных жителей равняется 55 тыс. человек. Они работают на пищевой и легкой промышленности (трикотажные и керамические фабрики). Коренное население разводит свиней, овец и рогатый скот, занимается туризмом и рыбалкой, производством пластмассы и электроники. Через территорию графства проходит водный путь Лох-Эрна, который разделен на две части, соединенные между собой проливом Ривер-Эрн. Благодаря такому ландшафту местность называют «Страной озер». Ежегодно сюда приезжают тысячи туристов, желающие увидеть подземные пещеры с водопадами и реками, каменные надгробия, мегалиты и различные языческие памятники. Еще в Фермане имеются таинственные каменные круги, образованные загадочным образом в 2250 г. до н.э. Здесь также стоит увидеть три замка: Мони, Кром и Эннискиллен.

Графства Северной Ирландии