Домой Путешествия 7 лучших направлений гастрономического туризма

7 лучших направлений гастрономического туризма

Это новое направление стало особо популярным среди отдыхающих, которые направляются в путешествие не ради пляжного отдыха или шопинга, а для знакомства с кулинарными традициями разных стран.

Программа такого тура включает в себя дегустацию традиционных блюд, с уникальными вкусовыми качествами, присущими той или иной стране.
Среди таких туров выделяют сельские и городские туры. Сельские туры предполагают, к примеру, знакомство с экопродуктами или сбор овощей и фруктов, посещение виноградников, вторые, направлены на посещение заводов или фабрик по производству продуктов питания, с возможностью дегустации товара.

1. Итальянская Тоскана

7 лучших направлений гастрономического туризма

Живописная Тоскана (Италия) — одно из райских мест в мире для настоящих гурманов и любителей вкусно поесть. В основе тосканской кухни лежат старинные кулинарные традиции. Особо ценятся простые и полезные рыбные блюда, колбасы, выпечка и овощные изделия. По рецептам тосканских предков готовят различные блюда из мяса молодых бычков, которое приправлено ароматным оливковым маслом. Оно является основным ингредиентом всех блюд тосканской кухни. Золотистый оттенок и неповторимый запах придает блюду приятный вкус. Настоящие ценители кулинарного искусства не могут представить трапезу без бокала тосканского вина, которое популярно, благодаря самым совершенным во всем мире технологиям виноделия.

2. Французский Прованс

7 лучших направлений гастрономического туризма

Кухня Прованса (Франция), наполнена ароматами лета, юга, пряностей. В ней присутствует рыба, овощи, фрукты и оливки. Относительно простая и домашняя, так характеризуют ее сами французы и туристы. Обилие тушеных, запеченных и свежих овощей, являются неотъемлемой частью французской кухни. Самое популярное блюдо Прованса – овощное блюдо рататуй. А без продукции виноделия представить Прованс практически невозможно.

Непревзойденный вкус блюдам придают оливки и оливковое масло, которое широко используется в приготовлении множества блюд.
Несмотря на то, что французы скептически относятся к мясным блюдам, в рацион питания они изредка включают диетическое мясо кролика, ягненка или цыпленка, приправленное букетом пряностей, которые придают им неповторимый вкус.

3. Итальянский Пьемонт

7 лучших направлений гастрономического туризма

Еще один загадочный регион Италии, Пьемонт, стал популярным, благодаря кулинарным изыскам. Истинные ценители кулинарии часто упоминают о блюдах, приготовленных из самых необычных грибов в мире — трюфелей. Метод приготовления черных и белых трюфелей различен. Черный трюфель пригоден для подогрева и жарки, а белый трюфель употребляется в сыром виде, так как его вкусовые качества и аромат будут утеряны при использовании термической обработки. Регион славится приготовлением сыров. Сыры подаются на десерт в сочетании с крепким красным вином или в качестве закуски, а также используются в качестве добавки в различные соусы и начинки. Кухню Пьемонта невозможно представить без большого количества закусок, таких как: соленые анчоусы, картофельные клецки, фондю, маринованный перец.

Нельзя не отметить вина этого региона, особенно бархатистое послевкусие красного вина или пряный вкус вермута. Большинство вин Пьемонта имеют статус старинных, т. к. производство вина в этом регионе имеет средневековую историю. А его вкус предназначен для тех, кто ценит настоящие «идеалы».

4. Испанская Каталония

7 лучших направлений гастрономического туризма

Горы и морской воздух величественной Каталонии вдохновили мастеров кулинарного искусства на приготовление самых изысканных блюд и сделали каталонскую кухню достопримечательностью Испании. Она достаточно разнообразна и изыскана. Изобилие мясных блюд: фрикадельки, колбаса, кролик с улитками, индюк. Можно привести множество примеров. Так как Каталония славится производством изысканных вин, особой популярностью пользуются закуски из морепродуктов, мяса и овощей. Большое количество пикантных соусов, паст и, конечно же, традиционные шедевры блюд из рыбы: тунца, морского окуня, трески. Сладкие сыры, пончики — это неполный список десертов, которые стоит непременно попробовать, путешествуя по Каталонии.

5. Голландский Амстердам

7 лучших направлений гастрономического туризма

Страна велосипедов и ветряных мельниц, Нидерланды и ее столица Амстердам, готова предложить туристам множество различных сортов пива. Аромат пенного напитка в состоянии оценить только истинный гурман. Поэтому туристы, приезжающие в Амстердам, обязательно посещают местные пивоварни.

Вино, которое тоже стоит попробовать, нисколько не уступает по качеству итальянским и французским винам. А рестораны Амстердама готовы предложить отдыхающим, сырную тарелку, включающую от 3 до 5 сортов сыра.

6. Грузинский Тбилиси

7 лучших направлений гастрономического туризма

О гостеприимстве Тбилиси (Грузия) можно говорить бесконечно. Грузинская кухня впитала в себя лучшие традиции народов Кавказа. Разнообразие мясных блюд, соусов, используемых при их приготовлении, придают грузинской кухне самобытность и оригинальность. Для их приготовления используются только свежие продукты, ароматные специи и зелень. Наиболее известные блюда: шашлык, чахохбили, цыплята табака, лобио.

Большое количество сыров — еще одно гастрономическое пристрастие этой нации. Каждая область может похвастаться своим оригинальным рецептом приготовления этого продукта.

И конечно, традиционным в Грузии остается виноделие. Богатое разнообразие сухих и полусладких вин сочетается с богатой грузинской кухней. Ни одно застолье не обходится без бокала настоящего грузинского вина.

7. Марокканский Марракеш

7 лучших направлений гастрономического туризма

Национальная кухня Марокко одна из самых уникальных. Она сочетает в себе арабскую и ближневосточную кухню. Самые знаменитые блюда, которые необходимо попробовать каждому туристу, будучи в Марракеш, это таджин и кус-кус. Таджин готовится на основе мяса или рыбы с овощами, орехами, специями, в глиняной посуде, в честь, которой названо это блюдо. Кус-кус — крупа, приготовленная на пару, и приправленная специями имеет неповторимый вкус и аромат.

А дополнит трапезу — ароматный чай. Чайные церемонии — это одна из древних семейных марокканских традиций. Отказываться от чашки чая в Марокко не принято, так как это считается основой гостеприимства.

В заключении следует подчеркнуть, что гастротур — это новые вкусовые ощущения, которые вы не получите дома, новые знакомства и масса впечатлений за короткий срок. Путешествуйте со «вкусом» и познавайте мир через призму национальной кухни!